Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Сейчас сложно представить какое-либо практическое направление медицины, в котором не было бы места эндоваскулярной хирургии. И дело касается не только лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, специалисты областной клинической больницы № 1 спасли пациентку с рецидивирующим носовым кровотечением в бассейне наружной сонной артерии.

После операции септопластики по поводу искривления носовой перегородки пациентку беспокоили частые носовые кровотечения. Трижды после выписки ей выполнялась передняя тампонада, задняя тампонада и электрокоагуляция. Гемостатическая терапия, направленная на ликвидацию и прекращение кровотечений, была также безрезультатна. Несмотря на проводимое лечение, кровотечение из носа вновь начиналось.

Когда у пациентки возникло экстренное состояние из-за кровотечения, ее перевели в ОКБ № 1 для эндоваскулярной эмболизации источника кровотечения. Первым делом ей выполнили ангиографию в проекции носовой полости. Специалисты выявили поступление крови вне сосуда из ветвей верхнечелюстной артерии.

Специалисты отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения прервали кровоток в артерии — источнике кровотечения, с помощью специальных спиралей, закрывающих просвет сосуда. Результат эмболизации — значительное замедление тока крови и контраста в целевых отделах верхнечелюстной артерии. За время госпитализации рецидива носового кровотечения не было.

Нужно отметить, что сложность таких случаев заключается и в том, что нужно точно «увидеть» сосуд около 1 миллиметра, из которого идет кровотечение. Также важно выполнить высокоточные микроскопические манипуляции для восстановления здоровья пациента.


Создано:
Дата обновления:
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Автор: Тамара Шаргина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1»