Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Вся информация в России будет гармонизирована и систематизирована

12 июля 2018   Информатизация

Портал общественных обсуждений разместил проект закона о гармонизации* и систематизации** информации в России. Согласно проекту, цель закона — это приведение статистической, справочной и юридически значимой информации госорганов РФ в структурированный, систематизированный и гармоничный вид. Уполномоченными органами по работе над данным законопроектом являются Минфин и Минкомсвязь РФ. О работе над документом стало известно на конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее», которая состоялась 4 июля в Москве.

Как заявляют в министерстве финансов, сейчас в России нет единого подхода к систематизации информации. Информация дублируется на разных ресурсах. Также не на всех ресурсах проводятся своевременные работы по актуализации. Все это приводит к неудобству не только для самих госорганов и служб, но и для граждан, которым приходится запрашивать и получать одну и туже информацию из разных источников. «..Мы тратим очень много денег на информресурсы, имеем в них разрозненную базу данных и пользоваться этим, к сожалению, зачастую не можем» - отмечает Елена Чернякова, директор департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса министерства финансов.

Законопроект предусматривает создание всероссийского реестра информационных ресурсов. Реестр будет содержать информацию о федеральных, государственных и муниципальных информационных ресурсах РФ.  Каждому ресурсу будет присвоен уникальный номер. Формирование и наполнение реестра будет обеспечивать «Единая нормативно — справочная служба» - федеральная государственная информационная система, создание которой также предусмотрено проектом закона.

Создание Всероссийского реестра информационных ресурсов и ФГИС «Единая нормативно — справочная служба» основано на общих принципах систематизации и гармонизации информации:

-  полное и достоверное изложение данных на всех информационных ресурсах;

- уникальность каждого информационного ресурса, не допускающее его дублирование.

*Гармонизация информации — приведение информации в соответствие с достоверным источником с помощью применения установленных методов гармонизации информации.

** Систематизация информации — упорядочивание объектов систематизации по сходству или различию присущих им признаков, в результате которого осуществляется формирование и ведение информационного ресурса.

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"

Изменено:
Создано:

 


Отправить страницу по почте Версия для печати


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика