Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Работа с обращениями граждан в органах исполнительной власти Тюменской области проводится в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

За 2010 год в органы исполнительной власти Тюменской области от граждан поступило 16356 письменных обращений, что на 3738 превышает уровень прошлого года.

* * *

В адрес Губернатора области, Вице-Губернатора области, первого заместителя Губернатора области, заместителей Губернатора области от жителей региона поступило 8832 письма, в которых содержалось 9916 вопросов. Активно используются современные способы отправки сообщений. Так, каждое третье обращение, адресованное Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации и руководству Тюменской области было направлено тюменцами по электронным системам общего пользования.

Анализ почты отчетного периода показывает, что основная доля писем (2563) касалась жилищных вопросов.  Граждан интересовала перспектива дальнейшей реализации жилищной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», жильцов ветхих домов волновали сроки переселения. Особое место в почте занимают обращения участников Великой Отечественной войны – все просьбы ветеранов о содействии в решении вопросов обеспечения жильем, проведения текущего или капитального ремонта квартир, частных домов были поставлены на контроль.

По вопросам социальной защиты поступило 1999 обращений. Это заявления льготных категорий граждан о выделении адресной помощи на строительство и ремонт частного жилья, об оказании материальной помощи на приобретение предметов первой необходимости, в связи с трудной жизненной ситуацией. Также граждане сообщали о проблемах, связанных с порядком выплат и реализацией материнского (семейного) капитала.

1551 обращение – по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.  Более 50 % писем по данному разделу поступило от жителей г. Тюмени (842). Актуальны просьбы населения областной столицы и Тюменского района о благоустройстве, созданиии сохранении зон отдыха. Поступали письма из Тюмени, Тобольска, Ишима и Тюменского муниципального района о необходимости проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Жителей области интересовали сроки  газификации населенных пунктов, отдельных улиц и частных домов, а также вопросы обеспечения населенных пунктов качественной водой, строительства водопроводов и водоразборных колонок.

По вопросам здравоохранения - 436 обращений. Поступали просьбы о содействии в проведении диагностики, направлении на лечение в федеральные медицинские центры и обеспечении лекарственными препаратами, невходящими в федеральный список. Имели место предложения по улучшению организации работы медицинских учреждений. Выросла обращаемость по вопросам направления на медико-социальную экспертизу для освидетельствования групп инвалидности.

Снизилось поступление повторных обращений граждан. Их доля в почте аппарата Губернатора области составила 10%. Такую же тенденцию имели коллективные  обращения, количество которых уменьшилось до 7%. Инициативные группы, как правило, поднимали вопросы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда, финансирования капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов, несоблюдения застройщиками договорных обязательств перед участниками долевого строительства. Тематика повторных обращений чаще касалась вопросов улучшения жилищных условий при отсутствии на то законных оснований. Также повторные обращения поступали от граждан, неудовлетворенных размером оказанной материальной помощи или отказом в предоставлении этой поддержки.
 
* * *

Наибольший уровень обращаемости в отчетном году имел место в департаментах социального развития, здравоохранения и имущественных отношений, а также в главном управлении строительства и жилищно-коммунальной политики Тюменской области.

Следует отметить рост обращений в департаментах: недропользования и экологии, по спорту и молодежной политике, культуры и в комитете по делам национальностей Тюменской области.

Из общего объема почты, поступившей в органы исполнительной власти области, исполнение 97% письменных обращений было поставлено на контроль. По результатам рассмотрения обращений в каждом пятом случае приняты положительные решения или соответствующие меры, в остальных случаях даны аргументированные разъяснения.
 
 
Подготовлено аппаратом Губернатора Тюменской области

 


Создано: 24.01.2011
Дата обновления: 21.02.2011
Источник: Аппарат Губернатора Тюменской области