Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Заседание рабочей группы по семейной медиации прошло 2 февраля в Тюменской областной думе, в котором приняли участие депутат Тюменской областной думы, координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, представители органов исполнительной власти – начальник отдела опеки и попечительства регионального департамента социального развития Лариса Бадрызлова, а также специалисты Западно-Сибирского регионального Центра медиации и права – его директор Юрий Даровских и ведущий специалист, кандидат юридических наук, доцент, профессиональный медиатор-тренер Юлия Холодионова.

Тема мирного разрешения семейных споров была поднята Ольгой Швецовой на девятом заседании палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Москве в декабре прошлого года. Кроме того, был подготовлен и ряд предложений по сохранению семейного благополучия для внесения в федеральное законодательство, разработанных совместно с уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Андреем Степановым и органами исполнительной власти региона.

«Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова поддержала нас и обратила наше внимание на то, что нужно проработать вопрос еще и по подготовке специалистов, которые будут работать в сфере медиации. Наша общая задача – посредством медиативных технологий помочь сохранить те семьи, которые находятся на грани развода, и защитить детей от психологического стресса», – добавила депутат.

Юрий Даровских сообщил, что Западно-Сибирский региональный центр медиации и права готовит не только специалистов по профилактике и урегулированию конфликтов, но и оказывает услугу по профессиональному разрешению семейно-правовых споров. В рамках их проекта «Сохраним семью сами» – победители конкурса президентских грантов в 2018 году – в Тюмени были созданы кабинеты медиации, где обратившиеся получают бесплатную медиативную помощь в семейно-правовых конфликтах. Они расположены в районных судах Калининского и Ленинского административных округов, в самом Центре медиации и права, а также в общественной приемной Общественной палаты Тюменской области и региональном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья». Кроме того, работает и телефон горячей линии: +7 (3452) 38-71-51.

«Более 70% семей смогли договориться после прохождения процедуры медиации», – сказал он.

«Сегодня у нас есть возможность помочь детям через медиативные процедуры сохранить общение с родителями и близкими родственниками, обеспечить в полной мере право ребенка на семью. Хорошо, что сегодня все вместе мы ищем пути законодательного разрешения этой проблемной ситуации», – заключил Андрей Степанов.

По его словам, необходимо начать просветительскую кампанию, которая рассказывала бы семьям о том, что появилась возможность решать проблемы цивилизованно и менее травматично для психологии ребенка посредством медиативных практик. «Медиация дает возможность сохранения семьи. И она была бы намного эффективнее, если бы вышла на уровень профилактики», – считает он.

Как специалист органов опеки, Лариса Бадрызлова рассказала о несовершенстве механизма реализации судебных решений по исполнению обязанностей отдельно проживающего родителя в отношении своего ребенка. А Елена Кашкарова предложила пригласить на следующее заседание представителей родительского и педагогического сообщества.

«Все поднятые на заседании вопросы и предложения будут учтены и взяты в работу. Тема, безусловно, очень сложная и требует детального рассмотрения. Уверена, что вместе мы найдем те пути решения спорных моментов, которые помогут конфликтующим сторонам сохранить семью», – подытожила Ольга Швецова.


Создано: 05.02.2019
Дата обновления: 05.02.2019
Источник: Служба по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области