Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 ноября 2018
В Тюмени прошел круглый стол «Профилактика асоциальных явлений в подростково-молодежной среде. Жестокое обращение с несовершеннолетними»

15 ноября в Тюмени по инициативе городского департамента по спорту и молодежной политике прошел круглый стол на тему «Профилактика асоциальных явлений в подростково-молодежной среде. Жестокое обращение с несовершеннолетними», участниками которого стали уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, педагоги-психологи, специалисты по работе с молодежью.

На круглом столе была озвучена весьма печальная статистика, приведенная комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тюмени. За 10 месяцев 2018 года органами внутренних дел зарегистрирован общий рост количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, – на 3,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных значениях эти цифры составляют 340 (2018 год) против 329 (2017 год). В результате преступлений пострадало 328 детей и подростков. Как это ни страшно звучит, но 116 из них стали жертвами противоправных действий родителей (за 2017 год – 63 человека).

За 10 месяцев текущего года на территории города Тюмени совершено 109 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (рост на 29,7% относительно аналогичного периода прошлого года).

Особую обеспокоенность специалистов вызывает падение нравственных устоев, утрата семейных ценностей как основы социализации и жизнедеятельности личности, вследствие чего количество детей, оставшихся без родительского попечения, не уменьшается. Не наблюдается и значительного снижения количества семей, находящихся в социально опасном положении.

Заслушав и обсудив различные подходы к организации работы по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, участники заседания круглого стола решили активизировать работу по раннему выявлению детей и семей, находящихся в социально опасном положении, своевременно информировать заинтересованные органы обо всех фактах насилия и жестокости в отношении детей, усилить работу по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними в семье, распространить методические рекомендации во все учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Актуальность темы насилия очевидна. Пугающая статистика в очередной раз подталкивает нас, взрослых, пересмотреть свое отношение к вопросам безопасного детства. Не стоит ограничиваться заботами своей семьи, проходить мимо и закрывать глаза, если рядом страдает пусть и незнакомый вам человек, особенно ребенок. Если вы стали свидетелями жестокого обращения с несовершеннолетними, не оставайтесь равнодушными! Быть может, именно от вашего действия зависит жизнь и здоровье ребенка.

Телефоны горячих линий: 8-800-2000-122 – детский телефон доверия, 8 (3452) 390-144 - психологическая служба центра внешкольной работы «Дзержинец» города Тюмени.

  • Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области
    (3452) 42-67-07
  • Семейная служба консультирования
    67-36-73 (Тюмень), 24-50-50 (Тобольск)
  • Служба экстренного реагирования «Ребенок и семья»:
    8-800-200-72-01 , 91-72-01
  • Общероссийский детский телефон доверия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
    8-800-2000-122
  • Телефонная линия следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области «Ребенок в опасности»
    8-800-1000-960
    короткий номер «123» (для абонентов операторов сотовой связи).