Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 июня 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Какие специалисты нужны на ИТ-рынке Тюменской области?

За 10 лет рынок цифровых профессий в Тюменской области вырос почти в 125 раз, и это существенно превышает рост рынка в целом, который за это же время вырос в 30 раз.

Это вызвано многими факторами, начиная от повсеместной информатизации и заканчивая внедрением технологий искусственного интеллекта в процессы ключевых отраслей экономики. Одним из них можно назвать и то, что с 2018 года в регионе реализуется национальная программа «Цифровая экономика», цель которой — к 2024 году вывести на новый уровень нормативное регулирование, сформировать кадровый ИТ-потенциал с необходимыми навыками, обеспечить развитой ИТ-инфраструктурой отдаленные поселения, а также сделать более эффективным взаимодействие граждан с государством с помощью внедрения новых цифровых сервисов. Все это приводит к увеличению доли вакансий цифровых профессий в общем рынке труда, а также к росту количества сфер, которым нужны люди «цифровых» профессий, хотя на сегодняшний день лидером по числу размещенных вакансий по-прежнему является сфера информационных технологий (по данным за 2020 год, более чем по 500 вакансиям требуются программисты, разработчики, web-инженеры, SEO-специалисты и маркетологи).

Стоит также отметить, что  в Тюменской области число создаваемых резюме цифровых профессий с 2010 года выросло всего в 45 раз, спрос на специалистов по-прежнему превышает предложение, а работодатели из ИТ-сферы с большой охотой ждут на работу молодых ИТ-специалистов с небольшим опытом работы до 3 лет, и это важно, ведь статистика показывает, что «цифровые» кадры более молодые: доля резюме людей в возрасте до 34 лет заметно превышает общерыночную (77% против 64% в Тюменской области), а 17% соискателей — это студенты в начале карьерного пути.

Как и в случае с вакансиями, при анализе резюме тюменских ИТ-специалистов заметно медленное проникновение цифровых профессий на общий рынок труда: основная масса резюме цифровых профессий размещена в IT-сфере, 18% — в маркетинге, рекламе и PR. Значительная часть резюме IT-сферы специализируется на программировании и разработке ПО.

Что касается оплаты труда, тут работодатели превосходят ожидания соискателей и в среднем готовы платить на 10% больше максимальных ожиданий претендента.

Тюменские вузы на 50% обеспечивают региональный рынок труда ИТ-специалистами, основные из них — Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет. 693 бюджетных места выделено в 2021 году на ИТ-специальности в вузах Тюменской области.

Можно сказать, что рынок цифровых профессий Тюменской области продолжает расти и пополнятся новыми профессиями и кадрами. Несмотря на то, что лидером по запросу на цифровых специалистов остаются работодатели из профессиональной ИТ-сферы и маркетинга, растет количество компаний другого профиля, которым для деятельности необходимы специалисты в сфере цифровых технологий (финансовые и образовательные учреждения региона).


*По материалам службы исследований компании HeadHunter, 2021 г.