Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 октября 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
В Тюменской области назначен ответственный за цифровую трансформацию

Ответственным за цифровую трансформацию в Тюменской области назначен заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев (в соответствии с распоряжением губернатора Тюменской области от 08.10.2020 № 94-р).

Данное распоряжение принято во исполнение протокола совещания у заместителя председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко от 26.08.2020.

Кроме того, губернатором поручено определить ответственных за цифровую трансформацию также в исполнительных органах государственной власти Тюменской области.

8 октября 2020 года на заседании правительством поддержан подготовленный Минцифры проект постановления правительства «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами».

Проект постановления содержит «Положение о ведомственных программах цифровой трансформации» и предлагает определить Минцифры федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным для экспертной оценки документов, используемых при планировании, создании, развитии и использовании ИКТ в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами.

Термин «цифровая трансформация» в проекте постановления определяется как совокупность действий, осуществляемых государственным органом, направленных на изменение (трансформацию) государственного управления и деятельности государственного органа по предоставлению им государственных услуг и исполнению государственных функций за счёт использования данных в электронном виде и внедрения информационных технологий в свою деятельность. Цель цифровой трансформации состоит в следующем:

  • повысить удовлетворённость граждан государственными услугами и снизить издержки бизнеса при взаимодействии с государством;
  • снизить издержки государственного управления;
  • создать условия для «повышения собираемости доходов» и сокращения теневой экономики за счет цифровой трансформации;
  • повысить надёжность и безопасность информационных систем;
  • обеспечить технологическую независимость информационно-технологической инфраструктуры от оборудования и программного обеспечения, происходящих из иностранных государств;
  • обеспечить надежность и безопасности информационных систем, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
  • устранить избыточную административную нагрузку на предпринимателей в рамках контрольно-надзорной деятельности государства.

Ответственность руководителей цифровой трансформации (CDTO) государственных органов в положении сводится к «полноте, достоверности и актуальности представляемых сведений и информации, а также соблюдению порядка и сроков их представления».

В проекте постановления предлагается признать утратившими силу ряд актов правительства РФ, регулирующих «вопросы координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов». В частности, упраздняется постановление правительства РФ от 24.05.2010 № 365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».