Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 сентября 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Опубликованы новые требования к учебным программам «Персональные цифровые сертификаты»

В октябре этого года образовательные организации смогут заявить свои курсы на участие в государственной программе «Персональные цифровые сертификаты» для развития компетенций цифровой экономики. Основные требования к образовательным организациям включают в себя наличие лицензии «Дополнительное профессиональное образование», отсутствие по задолженности, по возврату средств, субсидий и пр. в федеральный бюджет, отсутствие не исполненной обязанности по уплате налогов, штрафов и пр.

Также организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна иметь возможность подачи заявки в электронном виде и электронную цифровую подпись, передачи данных в форме элементов цифрового следа.

Программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) для включения в список курсов государственной программы «Персональные цифровые сертификаты» должны быть практико-ориентированными, реализовываться с применением электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий. Кроме этого, должны быть указания на уровень сложности содержания образовательной программы, на стоимость обучения одного обучающегося по образовательной программе, а также предоставление ссылок на три аналогичные образовательные программы иных организаций или обоснование уникальности программы, если подобное обучение проводится только в одной организации.

Также в заявке нужно указать не менее двух писем и (или) двух подтверждений на цифровой платформе Государственной системы предоставления персональных цифровых сертификатов (ПЦС) от работодателей о рекомендации образовательной программы для реализации в рамках Государственной системы предоставления ПЦС. Срок освоения программы должен составлять 72 часа.

Напомним, что персональные цифровые сертификаты – это программа федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», по которой люди могут бесплатно освоить компетенции цифровой экономики в рамках дополнительного образования полностью онлайн либо в смешанном формате.

До 2024 года сертификаты получат миллион человек.