Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 мая 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Юные робототехники защищают итоговые проекты онлайн

Учебный год подходит к концу. Ученики с 1 по 8 класс уже закончили свою последнюю четверть, которая прошла в дистанционном формате, старшеклассники продолжают активно готовиться дома к экзаменам. В Центре робототехники и АСУ также наступил конец учебного года. А это значит, пришло время защиты проектов. В этом году ребята представят свои проекты экспертной комиссии в онлайн-формате.

Первые защиты начались уже на этой неделе. Преподаватели АйтиЛабов и РобоЛабов организуют своих учеников, определяют удобное для них время. Платформа для проведения онлайн-защит может быть разной, в зависимости от того, к чему привык ребенок за время дистанционного обучения и индивидуальной работы с преподавателем. Как и при очной защите, ученики рассказывают о проблемах, которые решают их изобретения, о функционале и в конце демонстрируют сам проект. Далее члены экспертной комиссии, в которую входят представители департамента информатизации Тюменской области и центра информационных технологий ТО задают вопросы.

Большинство проектов, которые защищают ребята в данный момент, выполнены по направлению «Программирование». Специфика курса, не требующая зачастую использования дополнительных устройств кроме компьютера, позволила многим ребятам довести свои проекты до конца в домашних условиях. Но для многих учеников РобоЛабов требуется дополнительное оборудование в виде электронных схем, 3D-принтеров, которые находятся в лабораториях. По этой причине многие хорошие проекты не удалось довести до конца. Чтобы у ребят была возможность представить готовые работы, было принято решение о переносе защиты робототехнических проектов на осень 2020 года.

Напомним, что обучение юного поколения основам робототехники и программирования, развитие как профессиональных, так и базовых цифровых компетенций, заложено в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики», который реализуется в Тюменской области в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным за исполнение программы выступает региональный департамент информатизации.