Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 мая 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Высокотехнологичные компании приглашают принять участие в реализации Национальной технологической инициативы

Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с агентством стратегических инициатив (АСИ) формируют реестр высокотехнологичных, инновационных компаний, которые планируют или уже принимают активное участие в реализации Национальной технологической инициативы. Участие позволит таким компаниям претендовать на те меры государственной поддержки, которые разрабатываются в рамках борьбы с социальными и экономическими последствиями пандемии и после нее. В рамках реестра будет организовано взаимодействие со всеми участниками на предмет федеральной и региональной поддержки, а также получения обратной связи об эффективности принятых мер. Узнать подробнее и подать заявку на вступление в реестр можно перейдя по ссылке.

Национальная технологическая инициатива создана для развития в стране перспективных технологических рынков и отраслей, которые в перспективе могут стать основой мировой экономики. НТИ представляет собой объединение экспертных сообществ и представителей бизнеса, деятельность которых связаны с инновационным и технологичным производством. Работа над созданием НТИ началась в 2014 году, по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина. По его словам, подобная разработка будет способствовать пониманию проблем и задач, с которыми страна столкнется через 10-15 лет. Это, в свою очередь, позволит использовать необходимые инновационные решения для развития отраслей нового технологического уклада.

На данный момент в рамках НТИ развивается 9 ключевых рынков: Аэронет (воздушный транспорт), Автонет (автомобильный транспорт), Маринет (морской транспорт), Нейронет (нейрокоммуникации), Хэлснет (медицина), Фуднет (пища), Энерджинет (энергетика), Технет (промышленность), Сейфнет (безопасность). По некоторым из них уже приняты «Дорожные карты» и реализуются мероприятия. В частности, активно развивается рынок нейротехнологий и нейрокоммуникаций. В Тюменском регионе также есть примеры успешных разработок в области искусственного интеллекта. Кроме этого, большое внимание уделяется подготовке будущих специалистов: data – инженеров и программистов. Осенью 2019 года правительством Тюменской области совместно с тюменской компанией ОКАС – членом отраслевого союза «Нейронет» и резидентом инновационного центра «Сколково», была открыта школа юных нейроинженеров. Учебная программа, разработанная совместно с экспертами компании, является первой в России программой, адаптированной для школьного возраста. Напомним, что цели и задачи по формированию ИТ-кадров в регионе заложены в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики», реализующегося в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным за исполнение программы назначен департамент информатизации Тюменской области.