Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 мая 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
В тюменской школе программирования научат кодить даже новичка

Вынужденная самоизоляция по причине коронавирусной инфекции показала, насколько к современном мире важно владение цифровыми навыками. Одна из базовых норм цифровой грамотности основывается на понимании азов программирования, на том, что человек, являющийся пусть и простым пользователем, тем не менее, понимает основные принципы работы того, на чем строится его цифровая жизнь.

Но всегда можно пойти дальше. Можно сменить профессию и стать профессиональным программистом, чтобы не только понимать, но и создавать программные продукты. А можно, уже умея мастерски кодить, освоить новые направления, ведь нет предела совершенству.

Для всего этого в Тюменской области работает школа программирования. С учетом текущей ситуации в регионе, все новые курсы в школе проходят полностью в онлайн-формате.

На занятиях преподаватели дают всю необходимую базу знаний для того, чтобы человек в дальнейшем самостоятельно мог развиваться в этой сфере. Программирование доступно каждому. И курсы школы позволяют начать с основ, а затем повышать свой уровень, пополняя копилку навыков новыми языками программирования. Главным мотиватором здесь выступает только желание человека освоить новые знания, которые в дальнейшем позволят ему стать «мастером кода» несмотря на то, что вчера он был воспитателем в детском саду или водителем автобуса.

Сейчас открыт набор сразу на три направления: PHP-программирование (Bitrix), Python-программирование, курс по JAVA (начальный уровень). Каждый курс длится два месяца. Набор будет идти неделю: до 25 мая по курсам PHP и JAVA, и до 26 мая по Python. До этого времени нужно заполнить анкету и пройти входное тестирование на знание азов программирования, алгоритмов и логики. Так, у начального курсы по JAVA вопросы несложные: для подготовки к тестированию достаточно потратить немного времени на изучение базового материала по основным понятиям программирования в Интернете и освежить свои знания со школьных уроков информатики. По результатам тестирований будут сформированы группы. В конце обучения слушатели пройдут экзамен, по итогам которого получат сертификаты, подтверждающие овладение новыми направлениями.

Школа программирования ведет свою деятельность с 2017 года. С этого момента выпускниками школы стали более 600 человек, многие из которых успешно работают на региональном ИТ-рынке.

Напомним, что цели и задачи по формированию нового ИТ-кластера в регионе заложены в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики», реализующегося в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным за исполнение программы назначен департамент информатизации Тюменской области.