Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 мая 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Минстрой разработал правила предоставления регионам субсидии на «Умный город»

Для общественного обсуждения опубликован проект постановления правительства РФ, разработанный Минстроем в инициативном порядке «Об утверждении Правил предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения победителей конкурса лучших проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий».

Согласно пояснительной записке, внедрение решений умного города требует от региональных и муниципальных органов власти значительных организационных и финансовых затрат при высоком уровне технологических рисков. Но по причине сложившейся экономической ситуации возможности бюджетов регионов и муниципальных образований по финансированию проектов в области «Умный город» снижаются. Приоритет таких проектов становится ниже, чем у проектов по жизнеобеспечению и здравоохранению.

В связи в этим Минстрой предлагает вариант адресной финансовой поддержки лучших проектов в области «Умного города» по результатам конкурса.

В проекте постановления утверждается порядок и условия для проведения конкурсов по отбору проектов. Победители получат господдержку из федерального бюджета, начиная с 2020 года

Предмет конкурса - право на получение государственной поддержки в целях реализации проекта по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения в городское хозяйство отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе цифровых технологий.

Федеральную комиссию предлагается сформировать с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и отдельных экспертов по вопросам цифровизации городского хозяйства. Контроль за целевым использованием полученных средств будет возложен на Минстрой.

В целях финансового обеспечения конкурса Минстрой России предлагает использовать часть средств, предусмотренных для достижения результата по созданию методологической и организационной основы для формирования экосистемы «Умного города», включая проведение «оценки IQ» для городов и внедрение технологий цифровизации городского хозяйства с использованием ресурса «Банк решений умного города» федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Напомним, Тюмень с индексом 58,31 вошла в тройку лидеров среди крупных городов (с населением от от 250 тысяч до одного миллиона человек) в рейтинге по индексу IQ городов, разработанному и опубликованному Минстроем России в начале марта этого года в ходе исполнения ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

В Тюменской области реализация национальной программы «Цифровая экономика» ведется региональным департаментом информатизации.