Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 октября 2019 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Известны чемпионы регионального финала Кубка РТК: Тюмень

В этом году региональный финал соревнований по экстремальной робототехнике стал третьим по счету. Финальные заезды совершили 29 команд из Тюменской области, Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Новосибирска. Отличительной особенностью соревнований этого года стало объединение двух номинаций «Экстремал» и «Экстремал PRO». Теперь в данной номинации соревнуются все участники от 14 лет и старше с условием удаленного управления роботом.

Торжественное открытие прошло 28 октября с участием директора департамента информатизации Тюменской области Марии Рудзевич и управляющего Западно - Сибирским отделением ПАО «Сбербанк».

По итогам двух соревновательных дней места распределились следующим образом: в номинации «Искатель» 3-е место заняла команда «ODIN EV3» в составе Бунькова Михаэля и Захарова Дмитрия с результатом в 1350 баллов; 2-е место заняла команда «Автобот» - Тарасов Алексей и Марченко Ярослав – их лучшая попытка составила 1805 баллов. Первое место заняла команда «Сигма» - Чепасов Егор с результатом 1840 баллов. В номинации «Экстремал» 3-е место заняла команда «SNOW BOT» - Забелин Дмитрий, с итоговыми 2355 баллами. Немного вырвался вперед Турков Марк из команды «ФМШ-Бот» - его результат составил 2445 баллов. Победителем стал Балдин Святослав, команда «Аполлон II». Святослав совершил свою лучшую попытку с 2740 баллами. Кроме этого, юноша также одержал победу в двух дополнительных номинациях: «Лучшая мобильность» и «Лучший манипулятор». В категории «Лучшая автономность» судьи определили Туркова Марка.

Ребята получили дипломы победителей и кубки, а также денежные сертификаты в магазин цифровой техники.

Если в прошлом году на финале соревнований участвовали только 2 девочки – Шапошникова Анастасия и Анисимова Мария и их робот «Пожиратель смерти», то в этом году их стало в 2 раза больше и все - в сложной номинации «Экстремал». К слову, Тазиева Евгения из команды «Dragons» по итогам первого соревновательного дня показала один из лучших результатов, набрав в пробной попытке 1125 баллов. По итогам второго соревновательного дня Евгения заняла 4 место.

Как и прошлом году, генеральный партнер соревнований ПАО «Сбербанк» наградил одного из участников специальным подарком – поездкой в «Сколково». Но в этом году выделили сразу двух участниц - Шапошникову Анастасию и Анисимову Марию.

«Сбербанк – инновационная компания. И нам важно поддерживать те мероприятия, которые влияют на зарождение регионального ИТ-кластера. Площадка соревнований РТК – не исключение: здесь у детей есть возможность проявить себя в робототехнике, что в будущем поможет им развить профессиональные навыки в этой сфере. Я уверен, что такие соревнования положительным образов влияют на развитие цифровизации и подготовке ИТ-кадров в Тюменской области» - отмечает Владислав Шиленко, управляющий Западносибирским отделением ПАО «Сбербанк».

Соревнования «Кубок РТК: Тюмень» проводятся в Тюмени с 2017 года. Три года назад Тюменская область стала первым регионом, где появился сертифицированный полигон для проведения заездов, помимо Санкт – Петербурга, родины соревнований. Проведение конкурсов и соревнований в сфере ИТ направлено на создание условий для выявления, поддержки и развития талантов в областях математики, информатики, цифровых технологий для развития цифровой экономики региона. Данные цели лежат в основе регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», который реализуется на территории региона в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» департаментом информатизации Тюменской области.


← Все новости