Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Положение о комитете по делам национальностей Тюменской области

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения
 
1.1. Комитет по делам национальностей Тюменской области (далее – Комитет) является исполнительным органом государственной власти Тюменской области.
1.2. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации.
1.3. Деятельность Комитета координирует и контролирует Вице-Губернатор Тюменской области.
1.4. Положение о Комитете, его структура и штатная численность утверждаются Правительством Тюменской области.
1.5. Руководство Комитетом осуществляет председатель комитета по делам национальностей Тюменской области (далее - Председатель), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Тюменской области.
1.6. Для осуществления своих полномочий Комитет осуществляет взаимодействие с федеральными органами государственной власти и их территориальными органами, органами государственной власти Тюменской области и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.
1.7. Комитет обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, бюджетную смету, лицевые счета, бланки и печати с изображением малого герба Тюменской области и со своим наименованием. Комитет самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в судах в пределах своих полномочий.
1.8. Бюджетное финансирование Комитета и использование им выделенных финансовых средств осуществляется по смете, утвержденной руководителем, в пределах ассигнований, утвержденных в областном бюджете на содержание Комитета. Использование средств Комитета производится в порядке, установленном бюджетным законодательством.
1.9. Комитет является получателем и главным распорядителем бюджетных средств в пределах, предусмотренных законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
1.10. Комитет осуществляет бюджетные полномочия администратора доходов бюджета по начислению, учету, контролю за правильностью исчисления, возврату и зачету (уточнению) платежей в бюджет области.
1.11. Местонахождение и почтовый адрес Комитета: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, д. 24.
 
2. Полномочия комитета
 
Комитет осуществляет следующие полномочия:
2.1. Разработка и реализация мероприятий по государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений, распределение средств областного бюджета, выделяемых на реализацию общественно полезных программ национально-культурного и общественно-политического развития
2.2. Разработка и реализация порядка предоставления государственной поддержки национально-культурным автономиям, иным общественным объединениям, религиозным организаций в форме субсидий на реализацию общественно полезных (значимых) программ (мероприятий).
2.3. Разработка предложений по реализации государственной политики, основных направлений деятельности, проектов и программ Правительства области в сфере этноконфессиональных и общественно-политических отношений, а также в отношении соотечественников за рубежом, коренных малочисленных народов Севера, казачества.
2.4. Участие в разработке и реализации нормативных правовых актов области, областных программ по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.
2.5. Поддержка региональных и местных национально-культурных автономий, поддержка изучения в образовательных учреждениях национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности.
2.6. Обеспечение взаимодействия Правительства области с руководителями и представителями институтов гражданского общества в целях обеспечения прямого диалога власти и общества.
2.7. В порядке, установленном Правительством Тюменской области, оказание государственной поддержки реализации религиозными организациями общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий.
2.8. Координация деятельности исполнительных органов власти области, национально-культурных автономий и иных общественных объединений, участвующих в реализации проектов и программ Правительства области в сфере этноконфессиональных и общественно-политических отношений, а также в отношении соотечественников за рубежом, коренных малочисленных народов Севера, казачества.
2.9. Осуществление анализа и экспертной оценки процессов и явлений этноконфессионального и общественно-политического развития.
2.10. Организация подготовки и проведение социологических исследований и мониторинга с целью учета и обобщения, а также формирования общественного мнения.
2.11. Организационное, методическое и техническое обеспечение деятельности Общественной палаты Тюменской области, координационного совета национально-культурных объединений, комиссии по вопросам религиозных объединений, координационного совета  ветеранов локальных войн, военной службы и членов их семей, межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и иных консультативных органов по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.
2.12. Организация работы по сохранению и развитию национальных культур, традиций и обычаев народов Тюменской области, поддержка мероприятий национальных общественных объединений в местах компактного проживания этнических групп населения.
2.13. Осуществление региональной государственной политики по отношению к казачеству в Тюменской области, организация работы с казачьими общественными объединениями, подготовка и реализация мероприятий по сохранению традиционной казачьей культуры, обычаев и обрядов казачества.
2.14. Поддержка мероприятий ветеранских и иных общественных объединений по патриотическому воспитанию молодежи.
2.15. Обеспечение реализации решений антитеррористической комиссии Тюменской области, межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в курируемых сферах.
2.16. Организация работы по профилактике и противодействию национальному, религиозному, политическому экстремизму.
2.17. Организация и ведение учета деятельности иностранных миссионеров на территории области.
2.18. Осуществление систематического анализа процессов и явлений в религиозной сфере.
2.19. Выработка и реализация мер по профилактике и противодействию деструктивной деятельности общественных объединений.
2.20. Сбор и обобщение информации о готовящихся протестных акциях граждан, организация работы по снятию (смягчению) напряжения в общественной среде.
2.21. Организация отраслевого контроля за целевым и рациональным использованием бюджетных средств в пределах полномочий комитета.
2.22. Осуществление мероприятий, определенных нормативными правовыми актами Тюменской области о мобилизационной подготовке и мобилизации.
2.23. Осуществление бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов областного бюджета.
2.24. Ежеквартальное рассмотрение в Комитете вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Комитета и его должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.
2.25. Осуществление противодействия коррупции в пределах своих полномочий.
2.26. Информирование общественности о деятельности Правительства области в сфере этноконфессиональных и общественно-политических отношений.
2.27. Организация и реализация мер, направленных на предупреждение и пресечение межнациональной (межэтнической), межконфессиональной напряженности.
 
3. Организация деятельности комитета
 
3.1. Председатель имеет заместителей председателя комитета (далее - заместители руководителя), назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем по согласованию с Вице-Губернатором Тюменской области.
Количество заместителей руководителя устанавливается Правительством Тюменской области.
3.2. Структурными подразделениями комитета являются отделы по основным направлениям деятельности комитета.
3.3. Председатель организует и обеспечивает исполнение полномочий, возложенных на комитет, согласно его должностному регламенту.
Председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет полномочий.
3.4. В период отсутствия руководителя, в том числе в случае увольнения, его обязанности исполняет один из заместителей руководителя согласно его должностному регламенту.
В случае если полномочие по исполнению обязанностей руководителя в период его отсутствия закреплено в должностных регламентах двух и более заместителей руководителей либо данное полномочие не закреплено в должностных регламентах заместителей руководителя, то исполнение обязанностей руководителя на время его отсутствия закрепляется за одним из заместителей руководителя приказом руководителя, а при отсутствии руководителя, в том числе в случае увольнения, решение об исполнении обязанностей руководителя одним из заместителей руководителя либо иным государственным гражданским служащим принимает Губернатор Тюменской области.
 
 

Источник:

Изменено: 30 сентября 2013 17:12:16
Создано:





© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика