Карта портала
Размер шрифта:
EN DE
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru
 

Закон Тюменской области от 20.02.2012 № 3 (ред. от 08.12.2015) «Об оказании юридической помощи в Тюменской области» (принят Тюменской областной Думой 09.02.2012)

 

20 февраля 2012 года

N 3

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят областной Думой 9 февраля 2012 года
Список изменяющих документов
(в ред. Закона Тюменской области от 08.12.2015 N 132)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом Тюменской области регулирует общественные отношения в сфере материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Тюменской области, деятельности по предоставлению отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим в Тюменской области, бесплатной юридической помощи.

Статья 2. Полномочия Тюменской областной Думы и исполнительных органов государственной власти Тюменской области в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью

1. Тюменская областная Дума принимает законы Тюменской области, дает их толкование, осуществляет контроль за их исполнением.
Тюменская областная Дума осуществляет иные полномочия, закрепленные за законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации действующим законодательством.
2. Исполнительные органы государственной власти Тюменской области осуществляют следующие полномочия:
1) реализация в Тюменской области государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью;
2) определение органа исполнительной власти Тюменской области, уполномоченного в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью (далее - уполномоченный орган), и его компетенции;
3) определение органов исполнительной власти Тюменской области, подведомственных им учреждений и иных организаций, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи в Тюменской области, установление их компетенции;
4) определение порядка взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи в Тюменской области в пределах полномочий, установленных действующим законодательством;
5) определение размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи;
6) оказание в пределах своих полномочий содействия развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечение ее поддержки;
7) определение порядка материально-технического и финансового обеспечения оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных и малонаселенных местностях;
8) определение порядка принятия решения об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;
9) иные полномочия (в том числе в части принятия нормативных правовых актов Тюменской области), возложенные на субъект Российской Федерации, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, отнесенные к их ведению нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренные Уставом Тюменской области, законами Тюменской области.
3. Полномочия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, осуществляются Правительством Тюменской области, органами исполнительной власти Тюменской области в пределах их компетенции.
4. Отдельные государственные полномочия, предусмотренные настоящим Законом, могут осуществляться органами местного самоуправления в случае наделения их соответствующими полномочиями законом Тюменской области.

Статья 3. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи

Гражданам бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юридическими бюро в случае принятия Правительством Тюменской области решения об их создании и (или) адвокатами в случае заключения уполномоченным Правительством Тюменской области органом соглашения, предусмотренного Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), с адвокатской палатой Тюменской области, а также исполнительными органами государственной власти Тюменской области и подведомственными им учреждениями.

Статья 4. Оказание бесплатной юридической помощи органами исполнительной власти Тюменской области и подведомственными им учреждениями

Органы исполнительной власти Тюменской области и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, бесплатную юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и порядке, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе с учетом обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
(в ред. Закона Тюменской области от 08.12.2015 N 132)

Статья 5. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро

1. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро осуществляется в случае принятия Правительством Тюменской области решения об их создании.
2. Государственные юридические бюро являются юридическими лицами, созданными в форме казенных учреждений Тюменской области.
3. Порядок создания и деятельности государственных юридических бюро устанавливается Федеральным законом, иными федеральными законами, областными законами, нормативными правовыми актами Губернатора Тюменской области, Правительства Тюменской области.
4. Государственные юридические бюро оказывают гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, такую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Статья 6. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами

1. Оказание гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами осуществляется в случае заключения уполномоченным органом соглашения, предусмотренного Федеральным законом, с адвокатской палатой Тюменской области.
2. Адвокатская палата Тюменской области в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства Тюменской области, направляет в уполномоченный орган ежегодный доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи по форме, утвержденной в соответствии с частью 8 статьи 18 Федерального закона.
3. Адвокаты оказывают гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, такую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
4. Размер, порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи определяются нормативным правовым актом Правительства Тюменской области.

Статья 7. Обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях

1. В целях настоящего Закона труднодоступной и малонаселенной местностью является населенный пункт, находящийся в районе, отнесенном Правительством Российской Федерации к территории с низкой плотностью населения, и включенный в Закон Тюменской области "О труднодоступных и отдаленных местностях Тюменской области".
2. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях осуществляется путем предоставления адвокатам, являющимся членами адвокатской палаты Тюменской области, компенсации определенных нормативным правовым актом Правительства Тюменской области затрат на оказание адвокатских услуг непосредственно по месту жительства граждан либо путем компенсации определенных нормативным правовым актом Правительства Тюменской области затрат гражданам, обратившимся за адвокатской помощью по месту нахождения адвоката, и (или) в иных формах, установленных Правительством Тюменской области.

Статья 8. Финансовое и материально-техническое обеспечение юридической помощи

1. Финансирование расходов, связанных с оплатой труда адвокатов и компенсацией их расходов на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.
2. Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке, в том числе на основаниях и в размерах, установленных Правительством Тюменской области в соответствии с настоящим Законом.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Тюменской области от 28.12.2004 N 320 "Об особенностях оказания адвокатской помощи в Тюменской области" ("Парламентская газета "Тюменские известия", N 280 - 281, 29.12.2004);
2) статью 8 Закона Тюменской области от 06.10.2005 N 410 "О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области" ("Парламентская газета "Тюменские известия", N 232 - 233, 14.10.2005);
3) Закон Тюменской области от 03.11.2009 N 83 "О внесении изменения в статью 4 Закона Тюменской области "Об особенностях оказания адвокатской помощи в Тюменской области" ("Тюменская область сегодня", N 205, 07.11.2009).

Губернатор Тюменской области
В.В.ЯКУШЕВ

г. Тюмень
20 февраля 2012 года
N 3

Источник: Главное правовое управление Правительства Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих