Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Продолжается процесс регулирования деятельности управляющих организаций. Очередным этапом этого процесса стало лицензирование – с 01.05.2015 осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами могут только управляющие организации, получившие лицензию. Для таких управляющих организаций определены лицензионные требования. Несоблюдение лицензионных требований влечет применение мер административного воздействия и может привести к аннулированию лицензии.

С 11.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Изменен срок действия лицензии. Теперь он составляет пять лет. Ранее лицензия для управляющих организаций была бессрочна. Пятилетний срок действия лицензии установлен не только для организаций, которые будут получать лицензии после вступления указанного закона в силу, но и для организаций, получивших лицензии ранее. Срок действия таких лицензий исчисляется с даты вступления в силу Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ. По истечении пяти лет срок лицензии будет продлеваться в порядке, определенном Правительством РФ.

Дополнен перечень лицензионных требований. Теперь не допускается тождественность или схожесть до степени смешения наименований управляющих организаций. С даты вступления в силу Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ управляющая организация не сможет получить лицензию, если её фирменное наименование тождественно или схоже до степени смешения с наименованием управляющей организации, получившей лицензию ранее. Управляющие организации с тожественными и схожими наименованиями, получившие лицензии до даты вступления в силу Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ, не позднее 11.07.2018 должны изменить свое наименование.

В Тюменской области насчитывается порядка 40 подобных фактов смешения наименований.

Лицензия действует только на территории того субъекта РФ, органом госжилнадзора которого она выдана. После исполнения данного требования в каждом из субъектов РФ не останется управляющих организаций с одинаковыми наименованиями и собственникам не придется сравнивать кавычки и находить различия в наименованиях.

Таким образом, законодательно пресечена возможность ввести собственников в заблуждение при помощи похожего наименования.

Как и любое другое юридическое лицо, управляющая организация может оказаться несостоятельной и быть признана судом банкротом.

Несостоятельные управляющие организации (банкроты), как правило, не спешили исключать многоквартирные дома из реестра лицензий и продолжали получать деньги с собственников в отсутствие возможности осуществлять управление многоквартирными домами.

Если ранее многоквартирный дом из реестра лицензий можно было исключить только по заявлению банкрота, то в настоящее время в силу части 5.4 статьи 198 Жилищного кодекса РФ у органа госжилнадзора появилась возможность исключить из реестра лицензий субъекта РФ все многоквартирные дома у управляющей организации, признанной судом банкротом. В январе текущего года у ООО «УЮТ», признанного банкротом, по решению Госжилинспекции Тюменской области из реестра лицензий все многоквартирные дома исключены. Это позволяет органу местного самоуправления приступить к организации проведения общих собраний по смене способа управления и (или) управляющей организации, а при необходимости — к организации открытых конкурсов по отбору управляющей организации.

Таким образом, управляющая организация – банкрот не сможет осуществлять сбор денежных средств собственников.

В случае, когда площадь исключенных из реестра лицензий многоквартирных домов составит пятнадцать и более процентов от общей площади домов, управление которыми осуществлял банкрот, его лицензия подлежит аннулированию.

Сведения о руководителе, управление которого привело управляющую организацию к банкротству и аннулированию лицензии, вносятся в реестр лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована. После чегj такой руководитель не сможет возглавлять управляющую организацию в течение трех лет.

Также планируется дифференциация нарушений, допускаемых управляющими организациями и ужесточение ответственности за грубое нарушение лицензионных требований.

Данные изменения направлены на исключение недобросовестных организаций из сферы жилищно-коммунального хозяйства.


Создано: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Источник: Государственная жилищная инспекция Тюменской области