Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие заключение прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД). Заключение прямых договоров возможно, если собственники помещений в МКД приняли такое решение, а также в случае одностороннего отказа РСО от исполнения договора ресурсоснабжения при наличии задолженности управляющей организации в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по договору с РСО.

На сайте Госжилинпсекции Тюменской области размещена пошаговая инструкция о порядке проведения общего собрания собственников, а также проект протокола общего собрания собственников помещений в МКД по вопросу перехода на прямые договоры с РСО (в разделе «Новости» за 01.06.2018).

Решение на общем собрании принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в общем собрании собственников помещений в МКД.

Копии решений и протокол направляются в РСО лицом, по инициативе которого созвано общее собрание, не позднее чем через 10 дней после проведения собрания. Договор считается заключенным со всеми собственниками одновременно с даты, определенной в решении общего собрания. Указанный срок может быть перенесен по решению РСО, но не более чем на 3 календарных месяца. Договор заключается на неопределенный срок в соответствии с типовым договором, утвержденным постановлением Правительства РФ. Заключение письменного договора не требуется.

В Тюменской области на прямые договоры об оказании коммунальной услуги электроснабжения перешли уже более 83% МКД, холодного водоснабжения – более 45% МКД, горячего водоснабжения – более 10% МКД, водоотведения – более 32% МКД, отопления – более 41% МКД, газоснабжения 100 % МКД.

В Инспекцию ежедневно поступают протоколы общих собраний собственников помещений в МКД в порядке статьи 46 Жилищного кодекса РФ, в том числе протоколы, содержащие решения о переходе на прямые договоры с РСО.

Переход на прямые договоры не означает, что УК и ТСЖ не будут участвовать в процессе предоставления коммунальных услуг. За ними остаются следующие обязанности:

- предоставлять в РСО информацию для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях ИПУ (при предоставлении показаний собственниками) и ОДПУ;

- осуществлять контроль качества коммунальных услуг, непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД;

- принимать от собственников и нанимателей обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги («единое окно»);

- взаимодействовать с РСО при рассмотрении обращений, проведении проверки фактов, направлении информации о результатах рассмотрения обращений;

- обеспечивать РСО доступ к общему имуществу в МКД для осуществления приостановки и или ограничения предоставления коммунальных услуг либо по соглашению с РСО осуществлять данные действия.

Источник: Государственная жилищная инспекция Тюменской области     Создано: 21.11.2018     Дата обновления : 21.11.2018