Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Протокол общего собрания. Порядок его оформления и хранения

 

Официально унифицирована форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Оформление протоколов общих регламентировано приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».

Приказ вступил в силу 29.04.2016.

Согласно новым требованиям срок составления протокола общего собрания может быть определен общим собранием, но не может превышать10 дней с даты проведения общего собрания.

Уточнены требования к содержанию и структуре протокола. Ранее требования к содержанию протокола были установлены только Гражданским кодексом РФ. В дополнение к установленным, Приказ предписывает обязательность избрания секретаря собрания (Гражданский кодекс РФ этого не предусматривает) и дополняет требования к реквизитам протокола. Такими обязательными реквизитами протокола общего собрания собственников жилья названы: наименование документа; дата и регистрационный номер протокола общего собрания; дата и место проведения общего собрания; заголовок к содержательной части протокола общего собрания; содержательная часть протокола общего собрания; место (адрес) хранения протоколов общих собраний и решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование; приложения к протоколу общего собрания (в случае указания на них в содержательной части протокола общего собрания), подпись.

Также отдельно и подробно описаны требования к структуре и порядку написания содержательной части. Теперь содержательная часть протокола общего собрания должна состоять из двух частей - вводной и основной. Вводная часть протокола общего собрания должна включать в себя сведения об инициаторе общего собрания, о лице, председательствующем на общем собрании, секретаре общего собрания, лицах, проводивших подсчет голосов, за исключением случая, когда вопрос об избрании указанных лиц включен в повестку дня общего собрания, о лицах, принявших участие в общем собрании и приглашенных для участия в нем, об общем количестве голосов собственников помещений в многоквартирном доме, о количестве голосов собственников помещений в многоквартирном доме, принявших участие в голосовании на общем собрании, об общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, о повестке дня, о наличии или отсутствии кворума общего собрания. При этом текст основной части протокола общего собрания должен состоять из повестки дня и отдельных разделов по количеству вопросов повестки дня общего собрания.

Определены и обязательные приложения к протоколу общего собрания:

а) реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме, с указанием фамилий, имен, отчеств (при наличии) собственников - физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме;

б) сообщение о проведении общего собрания, оформленное в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, на основании которого проводится общее собрание;

в) реестр вручения собственникам помещений в многоквартирном доме сообщений о проведении общего собрания, содержащий сведения о собственниках помещений в многоквартирном доме (представителях собственников), которым направлены сообщения, и способе направления сообщений, дате их получения собственниками помещений в многоквартирном доме (представителями собственников);

г) список собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании, содержащий сведения о собственниках помещений в многоквартирном доме (представителях собственников);

д) доверенности (или их копии) или иные документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей собственников помещений в многоквартирном доме, присутствовавших на общем собрании;

е) документы, по которым в ходе рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня и поставленных на голосование, принимались решения на общем собрании;

ж) решения собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования;

з) иные документы или материалы, которые будут определены в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания решением на общем собрании, принятом в установленном порядке.

Установленные Приказом требования к протоколам во многом превосходят положения Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем, все указанные требования не выходят за рамки установленного законодательства, не противоречат ему и во многом уточняют его основные положения.

Структуризация содержания и унификация форм исключает ошибки, которые допускались при составлении протоколов общих собраний в свободной форме и, как следствие, уменьшает количество случаев признания решений общих собраний недействительными. Кроме того, строгая регламентация облегчает не только составление протокола, но и подготовку проведения самого собрания, поскольку инициативной группе заранее известны требования, перечень необходимых документов.

Протоколу общего собрания и решениям собственников придан статус официальных документов (часть 1 статьи46 Жилищного кодекса РФ). Обязательность приложений к протоколу общего собрания, в том числе письменных решений собственников помещений, позволяет в их отсутствие не считать представленный документ протоколом общего собрания. Что, в свою очередь, усложняет возможность фальсифицировать протокол общего собрания.

Фальсификация официальных документов наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Копии протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решений таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания (часть 4 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

Оформленные в соответствии с требованиями Приказа оригиналы решений и протокола общего собрания собственников помещений не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания подлежат передаче лицу, ответственному за управление многоквартирным домом для последующей передачи в орган госжилнадзора (для хранения в течении трех лет).

При оформлении протокола общего собрания необходимо учитывать, что оригиналы протоколов общих собраний подлежат не только направлению в орган госжилнадзора, но еще входят в состав технической документации на многоквартирный дом и необходимы, например, для регистрации ФНС РФ товарищества собственников недвижимости в качестве юридического лица.

Источник: Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Изменено: 21 ноября 2018 18:26:27
Создано: 21 ноября 2018 16:28:20


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика