Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Начиная с января 2017 года в связи с изменением законодательства, регулирующего проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, государственная жилищная инспекция Тюменской области (далее – Инспекция, Госжилинспекция) стала применять в своей деятельности проведение предварительных проверок.

Чем отличается предварительная проверка от иных проверок, которые проводятся Инспекцией?

В отличие от предмета внеплановых проверок (соблюдение обязательных требований) предметом предварительной проверки является поступившая информация.

Законодатель установил условия для проведения предварительной проверки поступившей информации:

- при отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований,

- при отсутствии достаточных данных о нарушении обязательных требований либо о фактах, свидетельствующих о наличии оснований для внеплановой проверки юридического лица.

Только в этих случаях уполномоченными должностными лицами Госжилинспекции проводится предварительная проверка.

В ходе проведения предварительной проверки принимаются меры по запросу дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию. Также инспектором проводится рассмотрение документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющихся в распоряжении Инспекции.

Кроме того, при необходимости проводятся мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и без возложения на указанных лиц обязанности по представлению информации и исполнению требований органа Госжилнадзора.

В рамках предварительной проверки у юридического лица, индивидуального предпринимателя могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и иных документов не является обязательным.

Введение процедуры предварительных проверок снижает количество внеплановых проверок юридических лиц. Если в ходе предварительной проверки информация не подтверждается, внеплановая проверка не назначается.

И наоборот. Если при предварительной проверке выявлены лица, допустившие нарушение обязательных требований, получены достаточные данные о нарушении обязательных требований либо о фактах, являющихся основаниями для внеплановых проверок, уполномоченное должностное лицо органа Госжилнадзора подготавливает мотивированное представление о назначении внеплановой проверки.

По результатам предварительной проверки выдача предписания, возбуждение дела об административном правонарушении исключено. Для принятия мер административного воздействия требуется проведение внеплановой проверки, выявление и фиксация нарушений обязательных требований в акте проверки.

Учитывая изложенное, к предварительным проверкам подконтрольным лицам специально готовиться не надо. Следует лишь выполнять свои обязанности по договору управления и требования законодательства о надлежащем содержании общего имущества в многоквартирных домах, чтобы исключить жалобы граждан на свою работу в орган Госжилнадзора.

Источник: Государственная жилищная инспекция Тюменской области     Создано: 21.11.2018     Дата обновления : 21.11.2018