Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
30 августа 2022 Государственный контроль (надзор)
В отношении водных объектов осуществляется федеральный и региональный государственный надзор

В отношении водных объектов, расположенных на территории Российской Федерации, осуществляется федеральный государственный экологический контроль (надзор) и региональный государственный экологический контроль (надзор).

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» федеральный государственный экологический контроль (надзор) осуществляется в отношении следующих водных объектов и территорий их водоохранных зон и прибрежных защитных полос:

- поверхностных водных объектов, расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;

- водных объектов или их частей, находящихся на землях обороны и безопасности, а также используемых для обеспечения обороны страны и безопасности государства и для обеспечения федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд;

- особо охраняемых водных объектов либо водных объектов, расположенных полностью или частично в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения;

- водных объектов или их частей, объявленных рыбохозяйственными заповедными зонами;

- водных объектов, являющихся средой обитания анадромных и катадромных видов рыб;

- водных объектов, по которым проходит государственная граница Российской Федерации;

- водных объектов или их частей для нужд городов с численностью населения 100 тысяч человек и более, а также для нужд предприятий и других организаций, производящих забор воды или сброс сточных вод в объеме более 15 миллионов кубических метров в год.

Водные объекты, не подпадающие под вышеуказанные критерии, подлежат региональному государственному экологическому контролю.

На территории Тюменской области к водным объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю (надзору), относятся крупнейшие реки региона — Иртыш, Ишим, Тобол, Тура, Исеть, Пышма и Балда.

Федеральный государственный экологический контроль (надзор) на территории Тюменской области осуществляет Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, а региональный государственный экологический контроль (надзор) — департамент недропользования и экологии Тюменской области.