Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 мая 2011

26 мая в соответствии с планом работы, утвержденным полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, начальник контрольного департамента аппарата полпреда Артем Пушкин провел заседание постоянно действующего совещания по координации контрольной деятельности.

Темой заседания стали вопросы повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. В совещании участвовали представители органов исполнительной власти субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, Генеральной прокуратуры РФ, правоохранительных органов, окружных и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, аппарата полномочного представителя.

В своем выступлении Артем Пушкин подчеркнул, что надзорные органы при проведении проверок не всегда надлежащим образом исполняют свои полномочия. Слабо прорабатываются вопросы предпроверочной подготовки и планирования контрольных мероприятий, мало используются постконтрольные процедуры. Отсутствие контроля за своевременным и полным исполнением предписаний приводит к тому, что выявленные нарушения длительное время не устраняются. Кроме того, должностные лица не используют весь арсенал мер воздействия к правонарушителям, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Как правило, ограничиваются штрафными санкциями, практически не применяя такие меры, как дисквалификация, арест, временный запрет деятельности.

Волокита, избирательный подход в вопросе привлечения к административной ответственности виновных лиц, попустительство при осуществлении государственного контроля подрывают авторитет органов государственного контроля (надзора), подчеркнул Пушкин, и создают предпосылки для коррупционных проявлений.

По результатам совещания были даны конкретные поручения руководителям органов исполнительной власти и региональных территориальных контрольно-надзорных органов по устранению отмеченных недостатков.