Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Положение о резерве управленческих кадров Тюменской области

 

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕЗЕРВЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях совершенствования системы государственного управления и определяет порядок формирования и использования резерва управленческих кадров Тюменской области (далее - резерв).

1.2. Резерв формируется из числа наиболее опытных, авторитетных, высокоэффективных профессионалов, обладающих значительным опытом работы, навыками и умениями в сфере управления, отвечающих квалификационным и иным требованиям, установленным действующим законодательством, и способных по своим деловым и личностным качествам осуществлять профессиональную деятельность по соответствующим должностям.

1.3. Резерв формируется и используется для своевременного назначения на следующие управленческие должности:

а) утратил силу. - Постановление Правительства Тюменской области от 02.04.2018 № 98-п;

а) руководителей, заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти Тюменской области (далее - исполнительные органы);

б) руководителей организаций приоритетных сфер экономики Тюменской области при условии, что указанные организации являются государственными учреждениями или государственными унитарными предприятиями Тюменской области либо являются организациями со 100-процентным участием Тюменской области в уставном капитале.

Перечень приоритетных сфер экономики Тюменской области определяется Комиссией по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Тюменской области (далее - комиссия).

1.4. Резерв может использоваться при назначении на управленческие должности иных государственных органов Тюменской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области, организаций приоритетных сфер экономики Тюменской области (за исключением организаций, указанных в пункте 1.3 настоящего Положения).

1.5. Работа с резервом осуществляется на основе следующих принципов:

законности;

доступности информации о резерве;

добровольности включения в резерв;

объективности оценки кандидатов на включение в резерв (далее - кандидаты) на основе учета их профессионального уровня, заслуг, деловых и личностных качеств;

эффективности использования резерва;

непрерывности работы с резервом, постоянного обновления его состава;

комплексного использования мер по предупреждению коррупции.

1.6. Сформированный резерв утверждается приказом Аппарата Губернатора Тюменской области и обновляется по мере необходимости.

1.7. Включение кандидатов в резерв осуществляется на основании решения Губернатора Тюменской области или комиссии.

Исключение граждан из резерва осуществляется на основании решения Губернатора Тюменской области, руководителя Аппарата Губернатора Тюменской области (в случаях, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Положения) или комиссии (в случаях, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения).

На основании решений, указанных в абзацах первом - втором настоящего пункта, издается соответствующий приказ Аппарата Губернатора Тюменской области.

1.8. В целях эффективного использования резерва и работы с ним формируется электронная база данных резерва.

Порядок формирования, использования и хранения электронной базы данных резерва утверждается приказом Аппарата Губернатора Тюменской области.

1.9. В зависимости от сферы деятельности, уровня замещаемой должности лица, состоящего в резерве, комиссией определяется его куратор.

1.10. Замещение вакантных должностей лицами, состоящими в резерве, осуществляется по решению представителя нанимателя в порядке, установленном действующим законодательством.

1.11. Замещение вакантных должностей, на которые формируется резерв, возможно в том числе лицами из числа руководителей государственных органов Тюменской области, замещающих данные должности более 5 лет, и лицами, состоящими в резерве, находящемся под патронажем Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. В данном случае замещение вакантной должности считается из резерва.

(п. 1.11 в ред. постановления Правительства Тюменской области от 02.04.2018 № 98-п)

II. Порядок включения в резерв

2.1. Кандидатом может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, достигший возраста 25 лет, но не старше 47 лет.

Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Тюменской области от 02.04.2018 № 98-п.

2.2. Выдвижение кандидатов осуществляется:

а) Губернатором Тюменской области;

Кандидат включается в резерв без прохождения дополнительных процедур оценки профессиональных и личностных качеств по решению Губернатора Тюменской области.

б) руководителями исполнительных органов;

в) членами комиссии;

г) путем самовыдвижения посредством подраздела "Самовыдвижение" раздела "Резерв управленческих кадров" официального портала органов государственной власти Тюменской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Выдвижение кандидатов в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "в" настоящего пункта, осуществляется путем направления информации о выявленном и рекомендуемом для включения в резерв кандидате в адрес руководителя Аппарата Губернатора Тюменской области с приложением контактных данных кандидата.

2.3. Кандидаты представляют в Аппарат Губернатора Тюменской области заполненную и подписанную анкету по форме, установленной приложением № 1 к настоящему Положению, и согласие на обработку персональных данных по форме, установленной приложением № 2 к настоящему Положению.

Уполномоченное структурное подразделение Аппарата Губернатора Тюменской области проводит проверку представленных кандидатами сведений, за исключением случаев, когда кандидаты на момент представления сведений замещают должности государственной гражданской или муниципальной службы.

В случае если по результатам проверки Аппаратом Губернатора Тюменской области будет установлено, что кандидатом представлены подложные документы и (или) заведомо ложные сведения, руководителем Аппарата Губернатора Тюменской области принимается решение об отказе кандидату во включении в резерв.

2.4. Аппаратом Губернатора Тюменской области осуществляется оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов, представивших сведения, указанные в пункте 2.3 настоящего Положения, за исключением кандидатов, указанных в подпункте "а" пункта 2.2 настоящего Положения, с помощью методов оценки, не противоречащих действующему законодательству, включая тестирование, анкетирование, написание реферата, решение кейса (проблемной ситуации). При этом применение всех перечисленных методов оценки не является обязательным.

2.5. При наличии кандидатов проводится заседание комиссии.

2.6. По результатам заседания комиссией принимается одно из следующих решений:

- о включении кандидата в резерв;

- об отказе кандидату во включении в резерв.

III. Порядок исключения из резерва

3.1. Гражданин исключается из резерва по следующим основаниям:

а) письменное заявление гражданина об исключении его из резерва;

б) достижение предельного возраста.

Предельный возраст нахождения в резерве - 50 лет;

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 02.04.2018 № 98-п)

в) представление подложных документов и (или) заведомо ложных сведений;

г) наступление обстоятельств, влекущих невозможность дальнейшего нахождения гражданина в резерве (смерть, потеря гражданства Российской Федерации, признание недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу, вступление в законную силу приговора суда по уголовному делу, применение административного наказания в виде дисквалификации, а также иные обстоятельства, предусмотренные законодательством Российской Федерации, влекущие невозможность замещения управленческих должностей).

Гражданин исключается из резерва по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, по решению руководителя Аппарата Губернатора Тюменской области.

3.2. Гражданин, состоящий в резерве (далее - резервист), может быть исключен из резерва в связи с наступлением следующих обстоятельств:

а) назначение резервиста на управленческую должность;

б) двукратный отказ резервиста от занятия вакантной должности (при том, что предлагаемая должность является для указанного резервиста профильной и не связана с уменьшением полномочий по отношению к его текущей должности);

в) назначение резервиста на нижестоящую должность в сравнении с ранее замещаемой должностью в рамках одного исполнительного органа (организации);

г) поступление от непосредственного руководителя и (или) куратора резервиста информации, свидетельствующей о нецелесообразности его дальнейшего нахождения в резерве;

д) отсутствие у резервиста профессионального роста в течение 7 и более лет;

е) неназначение резервиста в течение 7 и более лет на должности, указанные в пункте 1.3 настоящего Положения;

ж) систематический отказ (более двух раз без уважительной причины) резервиста от участия в мероприятиях, организуемых в соответствии с настоящим Положением;

з) смена резервистом места работы, свидетельствующая о нецелесообразности нахождения данного лица в резерве в связи с переездом на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации.

3.3. Обстоятельства, указанные в пункте 3.2 настоящего Положения, рассматривается на заседании комиссии.

По результатам заседания комиссией принимается одно из следующих решений:

а) об исключении гражданина из резерва;

б) об оставлении гражданина в резерве.

IV. Работа с резервом

4.1. Работа с резервом представляет собой деятельность по совершенствованию профессиональных знаний, умений и навыков, развитию личностных качеств резервистов.

4.2. Работа с резервистами организуется Аппаратом Губернатора Тюменской области, ответственными должностными лицами (кураторами) и имеет практическую направленность.

4.3. Основными формами работы с резервистами являются:

участие в мероприятиях, проводимых исполнительными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области, организациями приоритетных сфер экономики Тюменской области (работа в составе рабочих, экспертных групп; участие в подготовке и проведении конференций, семинаров, совещаний и иных мероприятий);

участие в разработке нормативных правовых и ненормативных правовых актов;

подготовка индивидуальных заданий, аналитической и иной информации (материалов);

организация краткосрочных стажировок в исполнительных органах, органах местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области, организациях приоритетных сфер экономики Тюменской области (в том числе временное исполнение обязанностей на управленческих должностях);

индивидуальная работа с руководителями исполнительных органов, организаций приоритетных сфер экономики Тюменской области;

самообразование (изучение нормативной правовой базы по вопросам государственного управления, специальным дисциплинам, знание которых необходимо для эффективного исполнения обязанностей на управленческих должностях);

направление на стажировку, семинары, конференции, тренинги в порядке, установленном законодательством.

4.4. Работа с резервистами осуществляется в соответствии с индивидуальными планами профессионального развития (далее - индивидуальный план). Форма индивидуального плана, порядок и сроки его подготовки утверждаются приказом Аппарата Губернатора Тюменской области.

4.5. Индивидуальный план разрабатывается и утверждается резервистом сроком на 3 года. Индивидуальный план профессионального развития подлежит согласованию с куратором резервиста.

4.6. Согласованные индивидуальные планы направляются в Аппарат Губернатора Тюменской области.

V. Порядок работы комиссии

5.1. Комиссия является коллегиальным органом, согласующим действия всех заинтересованных сторон по вопросам формирования, подготовки и использования резерва.

5.2. Состав комиссии утверждается приказом Аппарата Губернатора Тюменской области.

Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов комиссии.

По решению председателя на заседание комиссии могут быть приглашены лица, не включенные в ее состав.

5.3. Основными задачами комиссии являются:

а) подготовка предложений о совершенствовании деятельности по формированию и эффективному использованию резерва;

б) разработка мероприятий по вопросам работы с резервом;

в) выработка методик выявления кандидатов на включение в резерв;

г) участие в процедуре выявления кандидатов;

д) утратил силу. - Постановление Правительства Тюменской области от 02.04.2018 № 98-п;

д) включение кандидатов в резерв;

е) исключение из резерва.

5.4. Члены комиссии принимают участие в ее работе на общественных началах.

5.5. Основной формой работы комиссии являются заседания, проводимые по мере необходимости.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от установленного состава комиссии.

По решению председателя комиссии допускается проведение заседания Комиссии в форме заочного голосования.

5.6. Решение комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит председателю комиссии.

5.7. Решение комиссии оформляется в виде протокола, подписанного председателем и секретарем комиссии.

5.8. Функции по обеспечению деятельности Комиссии возлагаются на Аппарат Губернатора Тюменской области.

VI. Резерв управленческих кадров для замещения управленческих должностей муниципальных образований Тюменской области

6.1. В порядке, определяемом нормативным правовым актом муниципального образования Тюменской области, комиссии по формированию резерва управленческих кадров при Главах администраций муниципальных образований Тюменской области формируют резерв управленческих кадров для замещения управленческих должностей муниципальных образований Тюменской области.

6.2. Аппарат Губернатора Тюменской области обеспечивает нормативно-методическую, правовую, консультативную помощь органам местного самоуправления муниципальных образований Тюменской области по формированию резерва управленческих кадров для замещения управленческих должностей муниципальных образований, работе с ним и его эффективному использованию.

Приложение № 1. Анкета кандидата в резерв управленческих кадров Тюменской области

Приложение № 2. Согласие на обработку персональных данных

Источник: Аппарат Губернатора Тюменской области

Изменено: 13 июля 2018 16:48:49
Создано: 13 августа 2012 09:41:47


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика