Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 января 2022 Нацпроект Безопасные качественные дороги
В Тюменской области построят 5 пунктов весогабаритного контроля

Первый пункт будет запущен на дороге Ялуторовск — Ярково уже в этом году, ещё по 2 — в 2023 и 2024 годах.

По дорогам Тюменской области ежедневно проезжают тысячи грузовых автомобилей. Самые опасные из них те, что перевозят крупногабаритные или тяжёлые грузы. Из-за выступающих за края платформы предметов они могут спровоцировать серьёзные ДТП. А большой вес буквально разрушает дорожное покрытие. Именно поэтому на перевозку таких грузов нужно получать специальные разрешения. Впрочем, не секрет, что некоторые автомобилисты игнорируют это требование. Для отслеживания нарушителей и будет построена региональная сеть автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Система с помощью сенсоров и датчиков может измерять ширину, высоту и массу проходящего транспортного средства, в том числе и по осям. Если машина двигается по дороге без специального разрешения с превышениями допустимых весогабаритных параметров, то сведения о ней автоматом передаются в ГИБДД для привлечения владельца к административной ответственности.

«Первый автоматический пункт весогабаритного контроля планируется построить до конца 2022 года на 109 км дороги Ялуторовск — Ярково. Подобные сооружения к 2025 году должны появиться на дорогах Тюмень — Каменка — гр. Свердловской области, Тюмень — Боровский — Богандинский, Аромашево — Вагай, Тюмень — Нижняя Тавда», — уточнил начальник главного управления строительства Павел Перевалов.

Он так же добавил, что с 1 января 2019 года деньги за оплаченные штрафы направляются в дорожные фонды, а оттуда — на ремонт, строительство инфраструктуры и поддержание в порядке дорог.

Развитие сети автоматических пунктов весогабаритного контроля идёт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который стартовал в 2019 году. Его основная цель — повысить качество и безопасность передвижения по российским дорогам и снизить смертность в результате ДТП.