Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 октября 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь, Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Офтальмологи ОКБ № 1 восстановили зрение пенсионерке с катарактой

С начала 2021 года врачи офтальмологического отделения областной клинической больницы № 1 оказали высококвалифицированную медицинскую помощь почти 3000 пациентов. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы, количество пациентов отделения с каждым годом возрастает. Для сравнения, в 2020 году их число составило чуть более 1800 человек.

Наличие многопрофильного стационара и современного оборудования позволяет врачам выполнять операции в самых сложных случаях: пациентам с сопутствующими заболеваниями и при сочетанной глазной патологии.

Катаракта – самое распространенное среди офтальмологических заболеваний. Этот недуг становится причиной слепоты. 95% пациентов, направленных на операцию в отделение офтальмологии ОКБ № 1, имеют именно этот диагноз.

Специалисты отделения профессионально выполняют вмешательства любой сложности. Так, совсем недавно тюменке было имплантировано сразу две линзы. Обычно подобная операция не относится к особо сложной, однако в этом случае врачам потребовалось проявить смекалку. 81-летняя пациентка поступила в офтальмологическое отделение с полной зрелой катарактой и повышенным внутриглазным давлением. Для того чтобы вернуть зрение, женщине требовалась линза с редкой диоптрией. Из-за формы заболевания отложить операцию не было возможности.

«Стандартный ряд линз, которые мы используем в работе, – не более 30 диоптрий. В данном случае была необходима линза большей преломляющей силы. В связи с этим мы имплантировали две линзы одномоментно, увеличив тем самым их оптический эффект. Такая тактика позволит пациентке не носить очки в будущем», – рассказал Григорий Симоненко, заведующий офтальмологическим отделением ОКБ № 1.

В отделении, помимо катаракты и глаукомы, лечат отслойку сетчатки, непроходимость слёзных путей, выполняют имплантацию гидрофильной асферической линзы, реконструктивно-пластические вмешательства. Также востребованными стали операции по имплантации линз с прогрессивной мультифокальной оптикой. В среднем в неделю проводится 4 таких вмешательства.

Параллельно с работой все врачи отделения непрерывно повышают уровень своих профессиональных знаний. Специалисты регулярно участвуют в конференциях и конгрессах, обучаются новым технологиям, проходят аккредитацию. Ближайшее мероприятие, в котором примут участие офтальмологи ОКБ № 1, – конференция «Достижения и перспективы современной офтальмологии».

Кроме того, в 2021 году совместными усилиями врачей офтальмологического отделения ОКБ № 1 и специалистов регионального телемедицинского центра Тюменской области был запущен новый проект. Он позволит врачам делиться практическим опытом с коллегами через интернет. Видео вмешательств, запись которых производится через микроскоп, будет доступно во всемирной сети. Также на конец текущего года запланировано проведение онлайн-трансляции из операционной.

Благодаря высокой квалификации и богатому опыту врачей-офтальмологов ОКБ № 1, а также передовому оборудованию, которым оснащено отделение, всё большее число пациентов может пройти оперативное лечение заболеваний органов зрения, даже при сложных патологиях. Это способствует реализации на территории области национального проекта «Здравоохранение», одной из ключевых задач которого является повышение качества и доступности специализированной медицинской помощи для населения регионов.

Врачи рекомендуют следить за здоровьем своих глаз и регулярно посещать специалиста. Некоторые офтальмологические заболевания на начальной стадии протекают бессимптомно, раннее их выявление поможет избежать развития тяжёлых форм, своевременно пройти лечение.