Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 октября 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь, Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Врачи ОКБ № 1 помогли пациентке встать на ноги

Людмила, жительница Тюмени, поступила в стационар травматолого-ортопедического отделения областной клинической больницы № 1 в октябре этого года для проведения плановой операции по замене коленного сустава.

«Проблема появилась в 2008 году. Тогда мы строили дом, и я, спрыгнув с грузовой машины, повредила мениск (хрящеподобную прослойку внутри коленного сустава), — рассказала Людмила. — С того времени боль не давала покоя. От нее меня спасали медикаментозные блокады, которые ставили в колено. В последнее время уколы перестали помогать, и я обратилась в ОКБ № 1».

Всего через сутки после перенесенной операции женщина смогла встать на ноги, хоть пока и не без костылей, но впервые за несколько лет — без боли.

«Бессонные ночи наконец-то закончились. Теперь я вернусь к нормальной жизни. Я благодарна всему персоналу стационара и своему врачу», — поделилась радостью Людмила.

«Подавляющее большинство пациентов на ноги становится уже на следующий день после операции, — рассказал Андрей Стасюк, врач — травматолог-ортопед ОКБ № 1. — Первые дни они передвигаются с дозированной нагрузкой. В среднем в стационаре пациент находится 4–5 дней, затем — выписка и реабилитация».

Травматолого-ортопедическое отделение ОКБ № 1 специализируется на оказании помощи пациентам с патологией суставов. Кроме традиционных вмешательств, которые проводятся с помощью разрезов, специалисты активно применяют и малоинвазивные техники.

«Более 15 лет в нашей клинике проводятся операции по протезированию. Чаще всего мы заменяем тазобедренный и коленный суставы, как полностью, так и частично. Эти вмешательства являются технически сложными и высокотехнологичными. В отделении есть все необходимое, чтобы оказывать современную медицинскую помощь. Поэтому мы всегда находим решение проблемы, с которой обратился пациент», — прокомментировал Андрей Стасюк.

Кроме привычных диагнозов, с которыми поступают пациенты в стационар, в настоящее время увеличилось количество случаев некроза костей. При таком заболевании происходит отмирание костной ткани из-за отсутствия кровоснабжения, которое может привести к переломам и разрушению кости. Рост числа страдающих этим недугом связан с новой коронавирусной инфекцией. Подобные проблемы возникают после продолжительного течения COVID-19.

Всего 2021 году в травматолого-ортопедическом отделении было проведено более 550 операций, из них почти 130 — эндопротезирование суставов. Таким образом, работа специалистов ОКБ № 1 способствует реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Тюменской области, так как делает высокотехнологичную хирургическую медицинскую помощь доступной для населения региона.