Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 октября 2021 Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
В больнице Увата появилось новое оборудование

В сентябре этого года в областной больнице № 20 появилось новое оборудование. В числе современных дорогостоящих аппаратов экспертного класса, приобретённых в рамках реализации региональной программы Тюменской области «Модернизация первичного звена здравоохранения», — видеоколоноскоп, видеогастроскоп, видеоскопическая стойка и бронхоскоп.

Аппараты установлены на основной базе ОБ № 20 в с. Уват. Диагностические процедуры с использованием нового оборудования выполняют два врача-эндоскописта.

Пациенты уже успели оценить достоинства передовой видеоэндоскопической системы. Несмотря на то, что такие виды обследования желудочно-кишечного тракта, как фиброколоноскопия (ФКС) и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), принято считать «неприятными», посетители областной больницы оставляют о них только положительные отзывы.

«Я состою на учёте у врача-онколога и вынуждена регулярно проходить колоноскопию. Раньше это исследование я переносила с большим трудом и старалась проходить его в одной из медицинских организаций Тюмени. Но недавно мне выполнили эту процедуру в Увате. Колоноскопия прошла очень быстро, вместо привычной боли я почувствовала лишь лёгкий дискомфорт. Процедура теперь переносится легче, и не нужно ездить в областную столицу», — поделилась впечатлениями пациентка ОБ № 20 Першина Г.Н.

Среди преимуществ нового оборудования врачи-эндоскописты отмечают высокую степень визуализации, удобство управления, сокращение времени, необходимого для проведения исследования, и отсутствие болевого синдрома у пациентов.

Так, современная видеоскопическая стойка, включающая видеопроцессор, видеоскопы и видеомонитор, обеспечивает максимальную информативность диагностических процедур, потому что врач на экране получает качественное изображение, на котором заметны даже мельчайшие признаки патологий. Кроме того, аппаратура позволяет записать процесс исследования, сохранить и распечатать снимок выбранного врачом участка.

Видеоколоноскоп (прибор для осмотра нижних отделов желудочно-кишечного тракта) также позволяет специалистам получать на экране чёткое и контрастное изображение слизистой пациента. Особенности конструкции колоноскопа позволяют качественно выполнять диагностику даже пациентам, у которых доступ к исследуемым участкам осложнён в связи с особенностями анатомии.

Видеогастроскоп (прибор для осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта) имеет узкую трубку, благодаря чему не причиняет серьёзного дискомфорта пациенту, но при этом обеспечивает получение изображения в высоком разрешении.

Врачи ОБ № 20 отмечают, что в эндоскопических процедурах нет ничего страшного. Необходимо доверять специалисту, чётко следовать его указаниям перед обследованием, во время и после него, и тогда все манипуляции будут выполнены быстро и с минимальным дискомфортом.

За сентябрь в ОБ № 20 на видеоэндоскопическом оборудовании прошли диагностику 27 пациентов, из них 15 чел. — это жители Увата и Туртаса, 12 чел. — жители отдалённых районов. Использование новой аппаратуры в областной больнице Увата способствует реализации на территории региона национального проекта «Здравоохранение», так как существенно повышает качество и доступность медицинской помощи для жителей области, в том числе сельской местности.