Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 января 2021 Нацпроекты, Нацпроект Международная кооперация и экспорт
Изделия тюменского предпринимателя Владимира Соколова популярны за рубежом

В непростое для экономики время свой вклад в экспортный потенциал региона вносят предприятия малого и среднего бизнеса. При поддержке правительства Тюменской области и в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» им удалось в этом году нарастить объем экспорта до 21,8 млн долл. США.

Индивидуальный предприниматель Владимир Соколов с в 2018 года делал украшения, теперь создает уникальные предметы декора и аксессуары из ценных пород дерева и эпоксидной смолы.

Обратившись в региональный центр поддержки экспорта в конце июля 2020 года, предприниматель получил помощь в разработке коммерческого предложения, презентационных материалов на английском языке. Специалисты центра разместили его предложение на торговой электронной площадке. И уже в начале августа зарубежные покупатели стали заключать с ним контракты.

Продукция тюменца пользуется спросом в Японии, США, Германии, Австрии и Швеции, Южной Корее, Австралии, Таиланде, Саудовской Аравии, ОАЭ, Нидерландах, Кувейте.

Сотрудники центра экспорта всегда готовы продвигать продукцию земляков на eBay, GRT, Fordaq, Alibaba, что особенно актуально в период пандемии. Создана витрина Тюменской области, где представлено 100 товаров от двадцати предприятий региона. Сегодня у центра поддержки экспорта есть возможность разместить еще 500 товарных позиций.

Это уже позволило выйти на новые рынки Казахстана инновационным огнетушителям компании «Орион», а диски сцепления ЗАО «Денит» поставляются в Германию и на Кубу. Благодаря работе на маркетплейсах компании «Тюменские аэрозоли» в 2020 году удалось увеличить объем экспорта на 40% и расширить географию присутствия до 35 стран.

При взаимодействии с региональным центром поддержки экспорта в 2020 году малым и средним предприятиям удалось заключить 58 контрактов, из которых 42 контракта на сумму более 7 млн долл США заключили 11 тюменских компаний благодаря выходу на маркетплейсы.

По материалам департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области