Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2021

Изображение

Минэкономразвития России осуществляется комплекс мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В настоящее время господдержка малого и среднего бизнеса осуществляется в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», в рамках которой реализуются мероприятия по созданию и развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Кредиты предоставляются в рамках реализации Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 (далее — Правила).

Субъекты МСП могут получить кредит на инвестиционные цели (от 0,5 млн рублей до 2 млрд рублей на срок до 10 лет) и на пополнение оборотных средств (от 0,5 млн рублей до 500 млн рублей на срок до 3 лет) по льготной ставке не более 7% годовых (плавающая процентная ставка — ключевая ставка ЦБ РФ, увеличенная не более чем на 2,75%).

В соответствии с внесенными изменениями в Правила (постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2425) расширяется сфера применения механизма льготного кредитования на:

  • кредитные договоры с применением аккредитивной формы расчетов;
  • дополнительные соглашения к кредитным договорам;
  • кредитные договоры, заключенные в рамках Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2017 году субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.06.2017 № 674.

Кредиты предоставляются на деятельность в приоритетных отраслях, к которым относятся: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, строительство, туристская деятельности, деятельность в области информации и связи, транспортировка и хранение, здравоохранение, образование, утилизация отходов, деятельность в области культуры, спорта и др.

В целях предоставления кредитно-гарантийной поддержки и операционного сопровождения реализации программы субсидирования, предусмотренной Правилами, и иных программ субсидирования, реализуемых Минэкономразвития России, АО «Корпорация «МСП» разработана автоматизированная информационная система управления заявками субъектов МСП, обращающихся за финансовой поддержкой в рамках национальной гарантийной системы. Организовано онлайн-взаимодействие между финансовыми организациями, участниками национальной гарантийной системы и заемщиками — субъектами МСП (Приказ МЭР от 09.09.2020 № 586).

Более подробная информация и форма для подачи электронной заявки размещены по ссылке.

Региональной гарантийной организацией национальной гарантийной системы в Тюменской области является Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Сведения о поддержке размещены по ссылке.

Уполномоченные банки, участвующие в программе льготного финансирования, размещены на сайте Минэкономразвития России (список банков).