
Нехитрый, на первый взгляд, процесс посадки требует на самом деле много сил и времени. Площади огромные. Молодые сосны и ели поднимутся на всех вырубках.
Лунки под сосну бьют мечом Колесова. Инструмент весит больше 5 килограммов. Место удара расшатывается, чтобы для сеянца было достаточно места и корневая система полностью ушла в землю.
Сеянцы высаживают в достаточно углубленные борозды. Благодаря этому они получают достаточно влаги во время дождей, не так промерзают и не получают весенних ожогов из-за того, что корни не могут взять питание из еще мерзлой земли.
2-3 летние сеянцы хвойных пород садятся в борозды по 4400 штук на гектар, в лунки на расстоянии 70-75 сантиметров.
Последующие 3-4 года за ними будет осуществляться уход. Через 8-9 лет посадки переведут в покрытую лесом площадь.
Площадь, на которой проводилась посадка сеянцев на этой неделе, была пройдена пожарами в прошлом году. По результатам лесопатологических обследований установлено, что большая часть древостоя погибла, и назначена сплошная рубка. В таких случаях древостой убирается полностью, чтобы обеспечить процесс восстановления леса на этом участке. Затем на подготовленных участках почвы проводится искусственное лесовосстановление.
В 2022 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Тюменской области планируется провести лесовосстановление и лесоразведение на площади 6,94 тыс. га. В том числе создать искусственные насаждения на площади 3,2 тыс. га, для этого потребуется свыше 14 млн штук сеянцев. Для посадки леса используется посадочный материал хвойных пород (сосна, ель), выращенный в лесных питомниках лесничеств Тюменской области, а также закупленный в соседних регионах.
Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства леса является основной целью регионального проекта «Сохранение лесов».
Жители Тюмени и области, желающие принять участие в посадке леса, смогут сделать это осенью. Массовое мероприятие с участием граждан планируется провести в сентябре.
Организованные акции по посадке леса не только поддерживают идею возрождения лесов, но и формируют экологическую культуру жителей нашего региона.