Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 сентября 2020 Нацпроект Экология
В природном заказнике «Лебяжье» состоялась акция «Сохраним лес»

26 сентября в Тюменском лесничестве на территории природного заказника «Лебяжье» прошла акция по уборке леса «Сохраним лес». Цель акции – привлечь внимание к теме сохранения и восстановления лесов, лесных пожаров.

В связи с ограничительными мерами по распространению новой коронавирусной инфекции, уборка леса проведена силами сотрудников лесного комплекса, ФБУ «Центр защиты леса Тюменской области» и Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», без привлечения граждан.

В акции также приняли участие: и.о. директора департамента лесного комплекса Тюменской области Оксана Войнова, директор ГКУ «Тюменское управление лесами» Николай Мальцев, директор ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» Евгений Хмельков, директор Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Артем Борзов, директор ФБУ «Центр защиты леса Тюменской области» Светлана Тымченко.

И.о. директора департамента лесного комплекса Тюменской области Оксана Войнова рассказала: «Акция "Сохраним лес" нацелена на привлечение общественного внимания не только к сохранению лесов в части восстановления, но и к уборке лесов от мусора и нежелательной древесной растительности, от погибших насаждений – чтобы леса жили своей естественной жизнью, красивой и благородной. К сожалению, с учётом ограничительных мер, акция не такая масштабная, как в предыдущие годы. Мы надеемся, что в следующем году сможем пригласить жителей нашего региона и на посадку леса, и на уборку. Сегодня мы проводим уборку только силами организаций, чья деятельность связана с работой в лесу».

Заместитель директора Центра защиты леса Тюменской области Андрей Загребин подчеркнул, что уборка от захламленности служит профилактикой лесных пожаров и поражения деревьев вредителями. «Если создаётся большая захламленность в лесу – много веток, палок и бревен, если лес не убирать – это может привести к повышению пожарной опасности, и, как следствие, вызвать повреждения деревьев. На деревьях, обожженных пожарами, часто возникают стволовые вредители, что приводит к гибели деревьев», – поделился Загребин.

Участники акции собрали около 30 куб. м неликвидной древесины на площади 3 га. Собранные ветки и бревна утилизировали с помощью нового прицепного измельчителя «Торнадо-М400», приобретенного в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

«Установка "Торнадо-М400" работает на участке санитарно-выборочной рубки, происходит измельчение неликвидной древесины в щепу, – пояснил Павел Тютёв, и.о. директора Тюменского филиала ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов. – В дальнейшем щепу планируем реализовать. Новая установка работает в местах, где запрещена очистка лесосек огневым способом, в том числе на особо охраняемых природных территориях, как здесь, в заказнике «Лебяжье», – отметил Павел Александрович.

Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы в поддержку нацпроекта «Экология». Все точки проведения мероприятий отмечены на интерактивной карте на сайте акции сохранимлес.рф.

Чтобы принять участие, необходимо позвонить по указанному на сайте телефону и уточнить условия участия, в том числе ограничения, связанные с новой коронавирусной инфекцией.