Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 сентября 2020 Нацпроекты, Нацпроект Экология
Площадь компенсационных лесопосадок увеличена вдвое по сравнению с прошлым годом

С 2019 года арендаторы лесных участков ведут работы по компенсационному лесовосстановлению – леса, выбывшие по причине строительства инфраструктурных объектов и при разработке недр, восстанавливают на специально выделенных участках на землях лесного фонда.

В прошлом году в рамках компенсационного лесовосстановления компанией «Сибур» было посажено 229,6 га леса – именно столько земли выведено из лесного фонда под строительство тобольского аэропорта. В этом году посадка лесных культур осуществляется арендаторами лесных участков, использующих леса для создания линейных объектов и при использовании лесов для разведки и добычи полезных ископаемых. По оперативным данным, компенсационное лесовосстановление выполнено на площади 489 га. На сегодняшний день компенсационные посадки проводят уже порядка 25 арендаторов.

Для выполнения работ по компенсационному лесовосстановлению департаментом лесного комплекса Тюменской области составлен реестр лесных участков, нуждающихся в восстановлении. Лица, в обязанность которых входит проведение компенсационных мероприятий, резервируют участки и выполняют посадку лесных культур с использованием саженцев с открытой и закрытой корневой системой.

Компенсационное лесовосстановление входит в федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Цель федерального проекта – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Компенсационное лесовосстановление является важным инструментом для достижения показателей федерального проекта, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений.

В соответствии с порядком восстановления лесов, вырубаемых для реализации инфраструктурных проектов и при использовании лесов для разведки и добычи полезных ископаемых, арендаторы лесных участков проводят работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории Тюменской области, равной площади вырубленных лесных насаждений, не позднее чем через один год после рубки.