Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 августа 2020 Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Федеральный государственный лесной надзор, Нацпроект Экология
Беспилотники, закупленные по нацпроекту «Экология», задействованы в работе Тюменской авиабазы

С помощью нового оборудования обследовано уже порядка 10 000 га лесного фонда.

В этом году по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» впервые закуплены собственные беспилотные летательные аппараты –  восемь беспилотных воздушных судов вертолётного типа: квадрокоптеры DJI Mavic 2 Enterprise и два  беспилотника самолётного типа Zala 427-08Т.

Техника оборудована видеокамерами и тепловизорами для обнаружения возгораний на лесных территориях. Беспилотники помогут специалистам оперативно оценивать масштабы горения леса, определять направление распространения огня, находить пути подъезда техники для оперативного тушения. Грамотно проведенная разведка местности позволит быстрее справляться со стихией.

Важной частью работы по борьбе с лесными пожарами являются меры по недопущению распространения огня на численно большие территории. Своевременное противопожарное обустройство лесов позволяет этого избежать. Уже сейчас беспилотники помогают в обследовании лесных участков при планировании работ по обустройству. Так, командой ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» были обследованы с воздуха лесные участки в Уватском, Тобольском и Омутинском районах.

Как отмечает Игорь Сединкин, оператор беспилотных летательных аппаратов ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», по заданию ГКУ «Тюменское управление лесами» было обследовано порядка 10 000 га лесного фонда.

«Для обследования лесных участков мы проезжаем максимально возможное расстояние на машине там, где есть дороги. Затем запускаем беспилотник в сторону планируемого участка. Аппарат пролетает два-три участка – и мы уже знаем, можно там планировать те или иные мероприятия или нельзя. Участки под государственное задание следующего года закладываются уже сейчас – летом, осенью. Сейчас мы как раз проводим исследования участков по поручению ГКУ «Тюменское управление лесами» для внесения корректировок в госзадание. Беспилотники практически незаменимы на труднодоступных участках, где нет подъездов для качественного обследования территории. Достоверная информация о лесах  и тщательное планирование на ее основе повысит качество выполнения работ», — рассказывает Игорь Валентинович.

Беспилотные летательные аппараты могут применяться в лесном хозяйстве по широкому назначению – это помощь в борьбе с незаконными рубками, с умышленными поджогами леса, с несанкционированными свалками. Кроме того, беспилотники позволяют за короткое время преодолевать достаточно большие расстояния и находить объекты, построенные в лесах без правовых оснований.