Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 августа 2020 Нацпроект Экология
И.о. начальника департамента лесного хозяйства по УФО Сергей Куплевацкий провел в Тюмени рабочую встречу

20 августа исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий провел рабочую встречу с представителями департамента лесного комплекса Тюменской области, тюменских филиалов «Рослесинфорга» и «Рослесозащиты», а также тюменской лесной опытной станции.

На совещании обсудили вопросы, связанные с ходом реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», поставкой лесопожарной и лесохозяйственной техники в регион, достижение плановых показателей, в том числе по лесовосстановлению.

Кроме того, была затронута проблема потребности Тюменской области в разработке научно-технического обеспечения при принятии управленческих решений в области лесного хозяйства. Одной из основных задач при воспроизводстве лесов является проведение лесовосстановительных работ на всех площадях, пройденных сплошными рубками. В Тюменской области значительный объем заготовки древесины в результате сплошных рубок осуществляется в зимний период в связи с труднодоступностью участков, подтоплением в весенне-летний период, заболоченностью. С учётом того, что на переувлажненных участках применение техники для обработки почвы (при подготовке почвы под лесные культуры, минерализации почвы) затруднено, имеется потребность в проведении научно-исследовательских работ по лесовосстановлению на участках, подверженных подтоплению, располагающихся на сырых типах почв, после рубки лесных насаждений.

Согласно правилам лесовосстановления, утвержденным приказом Минприроды России, с 2022 года не менее 20 процентов площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления должно выполняться посадкой сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой. С целью исполнения указанных требований Тюменской области требуется разработка технологических карт для проведения работ по искусственному лесовосстановлению при использовании посадочного материала с закрытой корневой системой с научно-техническим обоснованием применяемых технологий в зависимости от типа почвы и лесорастительных условий.

По информации департамента лесного хозяйства по УФО