Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 октября 2021 Нацпрограмма Цифровая экономика
Подробно о QR-кодах вакцинированного: что это такое, как его получить и сколько он действует?

QR-код — это цифровой сертификат о вакцинации. В нем сохранены сведения о привитом гражданине, дате получения доз вакцины и ее название, данные о медицинском учреждении, где проходила процедура вакцинации и срок действия сертификата. Получить его может любой гражданин старше 18 лет.

Как получить сертификат о вакцинации?

Для этого нужно пройти вакцинацию в России одним из четырех препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». После того, как гражданин получил вторую часть вакцины или однокомпонентный препарат, медицинский специалист вносит данные о пациенте и введенной вакцине в регистр вакцинированных.

QR-код доступен для просмотра в личном кабинете на сайте госуслуг в разделе «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19» по ссылке. Сертификат о вакцинации действителен в течение 12 месяцев. Для получения сертификата учетная запись на госуслугах должна быть подтверждена.

Как получить подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг?

Подтвердить учетную запись можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через Почту России по ссылке.

Что делать, если гражданин переболел COVID-19 до вакцинации?

Через личный кабинет госуслуг гражданин может скачать сертификат переболевшего COVID-19. Он действителен в течение 6 месяцев, затем он пропадет из личного кабинета.

Информация о сертификате доступна в разделе «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19», откуда можно распечатать как сертификат о вакцинации, так и сертификат переболевшего COVID-19.

Если сертификат не подгружается

Сертификат может не подгрузится из-за неверно введенных персональных данных гражданина в личном кабинете госуслуг. В этом случае нужно обратиться на горячую линию по номеру 122, сообщить правильные личные данные и операторы смогут их передать в медицинское учреждение, где была проведена вакцинация. После чего информация о сертификате станет доступна.

Контроль сертификатов

В Тюменской области с 15 ноября 2021 года посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, театров, кинотеатров (кинозалов), концертных залов, цирков, спортивных объектов допускается при наличии у таких граждан QR-кода, оформленного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, или медицинского документа, подтверждающих наличие у гражданина вакцинации 

COVID-19 в течение последних 12 месяцев либо перенесенное заболевание COVID-19 в течение последних 6 месяцев, а также документа, удостоверяющего личность гражданина.

Проверка кода может быть выполнена специальным сканером или приложением практически на любом смартфоне, планшете или устройстве с возможностью проверки QR-кодов.

Опыт других регионов, в частности, Москвы, показывает что распространение эпидемии таким способом можно приостановить.

Выявляют ли поддельные сертификаты?

При проверке поддельные QR-коды определяются сразу. Если информация по QR-коду не будет соответствовать данным в паспорте, гражданина могут не пустить в места массового скопления людей.

Также подделка сертификата о вакцинации — это уголовно наказуемое преступление.

Наказание будет назначаться по статье 327 УК РФ. Тому, кто подделал документ, грозит ограничение свободы сроком до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Тому, кто использовал фальшивый сертификат, грозит лишение свободы на срок до 1 года.