Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 января 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
В России утвердили генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных

Документ определяет цели и задачи генеральной схемы как инструмента краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного планирования развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных РФ.

Высшим органам исполнительным власти субъектов РФ следует использовать информацию, содержащуюся в информационной системе «Генеральная схема», для формирования региональных проектов, направленных на развитие связи, сказано в документе.

Проект постановления определяет координацию выполнения мероприятий национальных проектов и государственных программ, которые обеспечивают создание инфраструктуры связи, хранения и обработки данных, в том числе предусматривающих подключение к ней социально значимых объектов. Также проект позволит определять государственные (на федеральном и региональном уровне) потребности в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, потребности населения и организаций в услугах связи и необходимого для их оказания развития телекоммуникационной инфраструктуры и другое.

Информационная система «Генеральная схема» должна обеспечивать размещение, хранение и визуализацию таких наборов данных, как текущие потребности пользователей в услугах голосовой связи и услугах передачи данных по сегментам (население, органы государственной власти и местного самоуправления, медицинские организации, в том числе фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты; образовательные организации; военные комиссариаты; пожарные части и пожарные посты; участковые пункты полиции; территориальные органы Росгвардии и подразделения (органы) войск национальной гвардии); прогнозные данные на среднесрочную и долгосрочную перспективу, характеризующие объём оказания услуг связи по видам и объём трафика в зависимости от его типа, требования, предъявляемые к инфраструктуре сетей связи со стороны различных категорий пользователей, актуальное состояние инфраструктуры существующих сетей связи, информация о государственных программах, о программах и проектах акционерных обществ с государственным участием, предполагающих создание и развитие телекоммуникационной инфраструктуры; информация об использовании радиочастотного спектра и ресурса нумерации; сценарии развития сетей связи до 2024 года. Данная система разработана в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура».

В Тюменской области в рамках данного регионального проекта разработана автоматизированная информационная система «Мониторинг показателей цифрового неравенства» с более широкими возможностями, которая функционирует с 2019 года. В данный момент для осуществления автоматического обмена информацией планируется интеграция системы с АИС «Генеральная схема».