Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 июля 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
В Тюменской области к модулю распознавания транспортных средств подключено 190 видеокамер

Модуль распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств, марок, моделей и транспортных средств (грузовой, грузопассажирский, легковой и т.д). входит в подсистему «Видеоаналитика» информационной системы «Единый центр хранения данных систем видеонаблюдения Тюменской области». Распознавание происходит с помощью специального программного обеспечения, в котором используется самообучаемая нейронная сеть. Для работы модуля достаточно обычных современных цифровых уличных камер видеонаблюдения, направленных на проезжую часть. Проект был разработан и реализован департаментом информатизации Тюменской области в рамках развития систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

С начала 2020 года на улицах было установлено 374 камеры видеонаблюдения на 73 перекрестках и 10 транспортных развязках г. Тюмени. Из общего количества камер видеонаблюдения подключено к модулю видеоаналитики — 190 штук, остальные 184 камеры установлены для обеспечения возможности наблюдения за оперативной обстановкой на аварийно-опасных участках дорог.

Подсистема видеоаналитики интегрирована с информационной системой автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Тюменской области. Информация, полученная в результате обработки видеопотока в автоматически передается в единую базу данных проездов транспортных средств.

Внедрение такого модуля позволит повысить безопасность дорожного движения, эффективность работы подразделений УМВД России по Тюменской области. Так, можно определять местонахождение транспортных средств, находящихся в розыске, а также лиц, управляющих транспортными средствами, представляющих оперативный интерес для силовых ведомств.