Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 декабря 2020 Система долговременного ухода, Нацпроект Демография
Одиноким тюменским пенсионерам помогают найти приемные семьи

Тюменская область с 2020 года в рамках регионального проекта национального проекта «Демография» реализует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Его главная задача - сформировать систему помощи и поддержки для старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также родственников и близких, занятых в уходе. Каждому человеку, нуждающемуся в уходе, индивидуально подберут оптимальные виды помощи.

В регионе развиваются различные формы такой работы.

Так, для решения проблемы социального одиночества пожилых людей и поддержки «семейного» ухода создана технология «Приемная семья для пожилых и инвалидов». В Тюменской области она работает и постоянно совершенствуется с 2012 года. В 2019 году участниками этой программы стали не только пожилые люди, но и инвалиды. Увеличено денежное вознаграждение исполнителям услуг. В зависимости от личных предпочтений, возможно как совместное жительство пожилого человека с «приемной семьей», так и раздельное. 

Сегодня около 300 пожилых людей и инвалидов уже живут в приемных семьях, получая необходимую помощь и уход. 

Потенциальные приемные семьи тщательно отбираются, составляется трехсторонний договор между центром соцобслуживания, исполнителем и получателем услуг. Его исполнение контролируют социальные службы, следят за качеством и своевременностью ухода за пожилым человеком.

Подробную информацию об участии в проекте можно также получить в центрах социального обслуживания населения по месту жительства, для проживающих в городе Тюмени - в Областном геронтологическом центре.

По материалам департамента социального развития Тюменской области