Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 декабря 2020 Поддержка СО НКО, Система долговременного ухода, Нацпроекты, Нацпроект Демография
«Родные люди» на страже паллиативного ухода

В Тюмени продолжает свою работу социально значимый проект «Консультационный центр поддержки семейного ухода «Родные люди». 

Так, на минувшей неделе состоялась рабочая встреча, участниками которой стали представители медицинских учреждений и координаторы: специалисты регионального геронтологического центра социальных технологий «Третий возраст».

Для реализации проекта очень важна работа в тандеме медиков и специалистов по социальной работе, ведь только совместными усилиями можно достичь самой главной цели создания центра – выявление граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, и своевременное её оказание. 

Паллиативный уход – новое направление в работе консультационного центра. Именно эта тема стала основанием для дискуссии рабочей встречи. 

И социальные работники, и сотрудники здравоохранения поделились своими знаниями, опытом, методиками в организации помощи при паллиативном уходе, обозначили ближайшие планы на предстоящий год в рамках межведомственного взаимодействия. 

Например, с февраля 2021 года для желающих обучиться инструментам и техникам паллиативного ухода появится возможность прослушать веб-семинары, видеоуроки от узких специалистов городских поликлиник. 

Не зря проект называется «Родные люди»: помимо активизации специалистов, значимую роль исполняют близкие родственники людей с ограниченными возможностями. Таких «родных людей» уже сегодня консультируют в онлайн-режиме, по телефону, в формате выездных интенсивов и дают инструкции по вопросам домашнего ухода. 

Колл-центром проекта организована психологическая помощь, так как заботиться о близких с ограниченными возможностями здоровья не так просто: помимо физической нагрузки, необходимо быть в хорошем психо-эмоциональном состоянии.

Людям пожилого возраста и инвалидам, вынужденным проживать в ограниченном пространстве в период пандемии коронавируса, сейчас сложнее всех. Кто, как не родной человек, окажет заботу и помощь?!

Специалисты центра становятся консультантами и своеобразными наставниками, всегда ответят на любые вопросы по уходу за тяжелобольными близкими.

«За время пандемии родственники устали, можно сказать, «бьются» один на один с проблемой, связанной с организацией ухода и помощи родственникам. Своевременное получение информации о новых способах и средствах реабилитации, обучение навыкам ухода – гарантия улучшения качества жизни паллиативных больных», – комментирует координатор проекта Елизавета Катомина.

Напомним, что благодаря работе центра десятки семей в Тюмени и в Тюменской области смогли обеспечить комфортные условия и организовать жизнедеятельность тяжелобольных членов семьи.

Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Узнать более подробную информацию, задать вопросы специалистам и получить консультационную поддержку можно по телефону: 8-952-674-93-77. Также вы можете обратиться в региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» по адресу: г. Тюмень, ул. Карла Маркса, 123/1, каб. 20, подробная информация на сайте.