Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 июля 2019 Нацпроекты, Нацпроект Демография
Тюменские предпенсионеры получают новые знания без отрыва от производства

По данным опроса Роструда, проведенного порталом «Работа в России», около 76% россиян считают переобучение людей старшего возраста эффективным, а более 81% готовы пройти переобучение по достижении предпенсионного возраста.

Участниками мероприятия могут быть как работники предприятий, так и ищущие работу граждане предпенсионного возраста. Для удобства граждан во всех центрах занятости организованы консультационные пункты, в которых они могут получить всю полную информацию об услугах службы занятости населения. Так же граждан проконсультируют и по вопросам трудовых отношений и возможных нарушениях их прав. Контакты центров занятости можно найти на Интерактивном портале департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Исходя из данных службы занятости населения Тюменской области, большинство мужчин старшего поколения для последующего трудоустройства выбирают востребованные на рынке труда рабочие профессии – оператор котельной, электромонтер, водитель погрузчика, водитель автомобиля и др.

У женщин старшего поколения пользуются спросом курсы повышения квалификации бухгалтеров по прикладным программам, обучение профессиям парикмахера, массажиста, флориста, повара, кондитера, швеи, портного.

При содействии службы занятости населения Тюменской области активное участие в мероприятиях по обучению работников предпенсионного возраста принимают предприятия многих муниципальных образований юга региона.

Одним из первых участником программы стала компания «Тюмень Водоканал».

- Об этой возможности узнали из уведомления от центра занятости населения, и руководство компании сразу приняло решение об участии в этом проекте, так как у нас в штате 27 человек предпенсионного возраста, – рассказала Елена Стеценко, начальник отдела подбора, обучения и развития персонала. – Встретились со специалистами службы занятости, уточнили все аспекты взаимодействия и приступили к отбору претендентов и программ обучения под нужды нашего предприятия. Учитывая пожелания самих работников, 9 из них стали участниками проекта.

Обучиться на водителя погрузчика решил действующий слесарь-ремонтник, фрезеровщик осваивает профессию токаря. Женщинам же привычнее работа с бумагами: в свободное от работы время дистанционно изучают кадровое делопроизводство руководитель спецчасти и юрисконсульт компании.

В компании ООО ЖКХ «Викуловское» для троих сотрудников специалисты центра занятости подобрали оптимальный вариант получения квалификации без отрыва от производства. Переобучение они проходили на базе Ишимского многопрофильного техникума в отделении родного села Викулово. Преподаватели сами приезжали к ним в организацию. По окончании обучения им выдали удостоверения «Слесарей аварийно-восстановительных работ».

Тюменцы, прошедшие курсы, отмечают, что новые знания позволят им работать с современным оборудованием и технологиями, получить квалификационный разряд, класс или категорию в соответствии с профессией.

Реализация нацпроекта в регионе

Обучение организуется в целях обеспечения конкурентоспособности на рынке труда граждан по востребованным специальностям. Планируемая на 2019 год численность участников мероприятий составляет 463 человека. В настоящее время уже завершили обучение 112 человек, еще 87 человек проходят обучение.

Работодателям, направившим своих работников на обучение в соответствии с условиями заключенного договора, осуществляется возмещение нормативных затрат на оплату стоимости обучения на безвозмездной и безвозвратной основе. Стоимость обучения одного человека за курс – не более 65,7 тысяч рублей.

Ищущие работу граждане в ходе обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда (11 280 руб.), увеличенного на районный коэффициент, что в Тюменской области составляет 12 972 руб. Обучение проходит в организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Справочно:

Организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности на территории Тюменской области: ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум», АНО ДПО «Западно-Сибирский центр безопасности», ЧОУ ДПО «Научно-образовательный центр социально-экономических технологий», ООО «Учебно-курсовая производственная фирма «УПФИР», АНО ДПО «Центр профессионального развития ПРОФИ», ЧОУ ДПО «ЭмМенеджмент», ООО «Учебный комбинат «Автомобилист», АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур», АНО ДПО «Центр профессионального образования «АКЦЕНТ», АНО ДПО «Учебный комбинат Тобольский» и другие.


← Все новости