Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 августа 2021 Добровольческое движение ТО, Нацпроекты, Нацпроект Культура
В Тюмени подвели итоги фестиваля «Культурный Weekend»

С 25 июля по 15 августа каждое воскресенье на площадке креативного пространства Factura проходили события молодежного фестиваля «Культурный Weekend». Организатором фестиваля выступило Тюменское отделение Российского союза молодежи совместно с общественным движением «Волонтеры культуры» при поддержке департамента культуры Тюменской области и городского фестиваля «Джем».

«Культурный Weekend» — это фестиваль, на котором собрались представители различных творческих молодежных сообществ. Целями проекта стали укрепление городской идентичности жителей Тюмени и развитие и поддержка движения «Волонтеры культуры». Каждый день был посвящен различным тематикам — «Современное творчество», «Интеллект и хобби», «Художественное искусство» и «Молодежное творчество».

В первый день участникам фестиваля представили фотовыставку проекта «МыВместе», перформанс от лаборатории симультанного перформанса SIMVlab — одновременную импровизацию в звуке, изображении, движении и голосе, также гости отметили актуальность дискуссионной площадки «Искусство без границ: образ современного художника», где представители современного искусства поговорили о том, как можно развиваться в данном направлении в Тюмени, где учиться и сколько зарабатывают художники.

Второй день фестиваля радовал участников мультимедийной выставкой «72VR», где посетители с помощью VR-очков смотрели на знакомые улицы своего города образца XIX — начала XX вв. Также гости фестиваля приняли участие в интеллектуальном квизе, серии прикладных мастер-классов по художественной росписи спилов деревьев, создании деревянных значков в форме наличников, лекции на тему Mindfulness от психолога и преподавателя по кундалини-йоге Ольги Огневой об осознанности и тренде медитации, на протяжении всего дня фестиваля участники могли освоить настольные вместе с командой «МосИгра», также прошли подвижные игры для маленьких посетителей фестиваля от команды проекта «Капитаны двора». Завершался второй день фестиваля лекцией «Роль психологии для современного человека» и зажигательным танцевальным мастер-классом от преподавателя AFRO-танцев Юлии Сильнягиной.

В третий день фестиваля, посвященный тематике «Художественное искусство», гости фестиваля знакомились с деятельностью движения «Волонтеры культуры» в Тюменской области, волонтерскими проектами «Добрые сказки для особых детей»«СоТворчество поколений» и семейно-гастрономическим фестивалем «Золотой карась». На площадке мастер-классов расписывали деревянный спил и узнали, что такое тюменская домовая роспись. Часть дня посвятили редизайну, ресейлу и ресайклу, а также осознанности потребления, переработке ненужных вещей. Гости обсуждали направление «Художественное искусство» в современной интерпретации и узнали о его развитии в нашем городе, о поддержке молодых художников и дизайнеров от куратора «Конторы пароходства» Александры Жерновой.

Самым жарким событием третьего дня фестиваля стала дискуссионная площадка «Фотография как современный вид искусства». Профессионалы своего дела Ирина Шарова, Павел Анущенко, Вадим Рейман, Дмитрий Изосимов и Владимир Чебалдин обсуждали перспективы работы в Тюмени, реальность проведения успешной фотовыставки, ну и выясняли, сколько зарабатывают современные фотографы.

Последний день фестиваля, темой которого стало молодежное творчество, начался с позитивной музыки от финалистов сезона 2018 года фестиваля музыкальных искусств «NEFT». Затем гости фестиваля знакомились с добровольческими проектами и даже смогли принять в них участие. В рамках презентации проекта серебряных волонтеров «Театр — мы все» была представлена сказка «Репка» в исполнении серебряных волонтеров и гостей фестиваля, многие отметили, что это очень значимый проект для старшего поколения. Также волонтер Маша Рыжик рассказала участникам фестиваля о том, как команда проекта «Том Сойер Фест» силами волонтеров и на средства спонсоров восстанавливает образцы деревянного и каменного зодчества Тюмени и Тюменского региона, а Софья Тарасевич поделилась тем, как зародился и живет проект «Тактильные книги маленьким читателям с нарушениями зрения», и провела мастер-класс по созданию основы страниц тактильного издания. В рамках четвертого дня фестиваля также прошли мастер-классы по росписи деревянных наличников от Маши Рыжик, волонтера команды «Том Сойер Фест», по бисероплетению от серебренного волонтера Людмилы Александровны, по созданию поп-ап-открытки от тюменской художницы, создательницы подвижных поп-ап-иллюстраций Розы Халитулиной.

Руководитель художественного отдела МТЦ «Космос», художник театра «Мимикрия» Маша Хайбуллина выступила с темой «Молодежное творчество в современных реалиях», где рассказала об актуальных театральных формах XXI века. Завершился фестиваль тихой дискотекой «Форест Джамп» и караоке-баттлом «Моя игра».

Участники фестиваля отметили, что это новый формат знакомства с добровольческими проектами, тюменскими художниками и дизайнерами, современным и молодежным творчеством, а также прекрасный вариант активного семейного досуга. Нужно отметить, что в рамках фестиваля было представлено более 25 проектов, в дискуссионных площадках и презентациях участвовали более 25 экспертов и помогали в организации фестиваля более 50 волонтеров.

Посмотреть, как прошел фестиваль, можно в фотоотчетах сообщества «Волонтеры культуры ТО» в социальной сети «ВКонтакте».