Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 ноября 2020 Нацпроекты, Нацпроект Культура
Юные музыканты сыграли с Тюменским филармоническим оркестром

9 ноября на сцене Тюменской филармонии прошел гала-концерт конкурса «Солист оркестра». В концерте принял участие Тюменский филармонический оркестр и молодые дарования региона.

Тюменский филармонический оркестр с огромным вниманием относится к творческой работе с молодыми, начинающими музыкантами. В октябре-ноябре 2020 года в Тюмени прошел праздник для юных исполнителей – IV областной открытый конкурс «Солист оркестра» на лучшее исполнение произведения с Тюменским филармоническим оркестром. Конкурс помогает юным одаренным музыкантам Тюмени и Тюменской области проявить исполнительские способности, способствует становлению и развитию их таланта.

В I туре конкурса, который прошел в Детских школах искусств города и района, в Тюменском колледже искусств, Тюменском государственном институте культуры в течение сентября, участвовало свыше 40 молодых исполнителей по специальностям фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты, академический вокал, народные инструменты.

24 октября состоялся II тур, где участники встретились в творческом состязании. За право исполнить произведения с симфоническим оркестром боролись 27 человек – учащиеся музыкальных учебных заведений города Тюмени, Ишима, Екатеринбурга, Кургана.

В финальный III тур, который прошел 9 ноября в Концертном зале им. Ю.А.Гуляева, вышли 12 музыкантов. Артисты выступили в номинациях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Академический вокал», «Народные инструменты». Зрители услышали концерты И.С. Баха, Й. Гайдна, Ф. Мендельсона и А.Скрябина для фортепиано с оркестром, концерты для скрипки и флейты с оркестром, партии из знаменитых опер «Снегурочка», «Метелица», «Рафаэль», «Джанни Скикки» и «Марица».

Жюри конкурса отметило высокий уровень исполнительского мастерства участников и высококвалифицированную работу педагогов, которые много внимания уделили качеству исполнения и созданию достойного репертуара.

Напомним, конкурс «Солист оркестра» призван развивать и поддерживать академическое направление в искусстве, совершенствовать исполнительское мастерство молодых музыкантов, дать им возможность находиться на одной сцене с высокопрофессиональным коллективом и проявить себя в качестве солиста – именно в этом состоит главная задача конкурса.

С полным списком победителей конкурса «Солист оркестра» можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что конкурс «Солист оркестра» проходит в рамках проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Подробнее о национальных проектах России на портале.