Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 сентября 2020 Нацпроект Культура
Ремесло дело семейное – убеждены тюменские мастера

В Тюмени проходит областной фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел «Сибирь мастеровая». Он включает в себя детский и взрослый конкурс, в рамках которого есть возможность представить широкой публике результаты своего творчества.

- Ничего подобного в Тюмени не было уже пять лет, - говорит один из организаторов фестиваля Юлия Карандина. - Цель – узнать, сколько вообще на сегодня есть мастеров-ремесленников в наших городах, сёлах и деревнях. А один из критериев оценки - аутентичность. В изделиях должны быть отражены местные традиции. Пока наибольшую активность проявляют жители Нижнетавдинского района и областного центра. Именно они главные участники выставки в ЦУМе, который бесплатно предоставил площадку. Во время фестиваля мы проводим мастер-классы по вышивке, кружевному плетению, ковроткачеству, гончарному делу, резьбе по дереву и кости. Радует, что все чаще у нас появляются семейные мастерские.

В выставке приняли участие 20 мастеров, представивших изделия из дерева, металла и текстиля, созданные и украшенные вручную. А подводить итоги всего фестиваля будут в ноябре.
- Фестиваль ремёсел можно рассматривать, как продолжение истории с открытием центра Visit Tyumen. И то, и другое призвано повысить интерес к Тюменской области, - говорит заслуженный работник торговли РФ, член общественной палаты Тюменской области Наталья Осинцева.

Фестиваль «Сибирь мастеровая» проходит в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Его организатором выступает «Дом народных художественных промыслов и ремёсел», который в 2020 году стал одним из победителей конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций и получил субсидию областного департамента культуры.

По материалам департамента культуры Тюменской области