Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 июля 2020 Общественный совет, Нацпроекты, Нацпроект Культура
Общественный совет при департаменте культуры обсудил итоги первого полугодия

22 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось традиционное заседание общественного совета при департаменте культуры Тюменской области. Участники встречи обсудили итоги работы в первом полугодии 2020 года.

Заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова доложила о реализации национального проекта «Культура». Несмотря на ограничения из-за эпидемиологической ситуации, региону удалось показать достойные результаты. Мероприятия в рамках проекта «Культурная среда» идут по плану: после капитального ремонта в этом году откроют Дома культуры в селе Каскара Тюменского района и селе Лабино Юргинского района. Продолжаются работы по строительству современных центров культурного развития в Ишиме и поселке Московский Тюменского района, ожидается поставка автоклуба с трансформируемой сценой в Ялуторовском муниципальном районе, готовится к открытию модельная муниципальная библиотека в Ишиме.

Результаты проекта «Творческие люди» не менее впечатляющие. Участники совещания обсудили недавнюю победу цирковой студии «Мечта» во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов. Напомним, вместе с дипломом первой степени коллектив получил федеральный грант в размере 2 миллионов рублей, который планируется потратить на покупку ростовых кукол, сценических костюмов и циркового реквизита. Кроме того, гранты регионального правительства в этом году получили 6 коллективов из Абатского, Викуловского, Ишимского, Ялуторовского, Ярковского районов и города Тюмени.

Анна Кривоносова озвучила, что в рамках проекта «Цифровая культура» в «Тюменском музейно-просветительском объединении» появятся мультимедиагиды по выставочным проектам: «Сибирские гении России» (VR-контент) и «Искусство ДО-мыслить» (АR-контент). Еще одно радостное событие этого полугодия связано с Ишимским музейным комплексом имени П.П. Ершова. Именно он победил в конкурсе Министерства культуры РФ и стал частью федерального проекта «Artefact». Теперь экспонаты ишимского музея доступны всем жителям страны, достаточно лишь зайти на официальный сайт проекта.

Второй важнейшей темой заседания стало обсуждение профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Департамент проинформировал, что в каждом учреждении культуры региона есть пятидневный запас средств индивидуальной защиты, а на входе всем без исключения измеряют температуру тела. Обеспечены все меры безопасности сотрудников, учреждения готовы принять посетителей.

С одобрением общественный совет встретил новость о создании в регионе совета по культуре муниципальных образований Тюменской области. По мнению участников совещания, это еще раз демонстрирует адресную работу областного департамента культуры с каждым населенным пунктом нашего большого региона.

По итогам заседания общественный совет изъявил готовность к содействию при планировании деятельности департамента на 2021 год. Члены совета надеются на скорейшее возвращение привычной культурной жизни региона. По их словам, жители Тюменской области c нетерпением ждут встречи с любимыми артистами.