Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 мая 2020 Нацпроекты, Нацпроект Культура
В регионе объявлены победители грантов на поддержку любительских творческих коллективов

В рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Тюменской области был объявлен конкурс на предоставление грантов в форме субсидий в целях поддержки любительских творческих коллективов в 2020 году. Размер гранта составляет 300 тысяч рублей (каждому коллективу).

По итогам конкурса определены 6 победителей:

  • образцовый любительский коллектив - ансамбль танца «Фиеста» (МАУК «Центр культуры и досуга Викуловского района»);
  • народный любительский театральный коллектив «Альянс» (МАУК Абатского района «Централизованное культурно-досуговое объединение "Исток"»);
  • ансамбль русской песни «Россияночка»  (МАУК «Центр культуры и досуга Ишимского района»);
  • образцовый любительский коллектив цирковая студия «Икар» (МАУК города Тюмени «Центр культуры и творчества "Тюмень"»);
  • фольклорно-этнографический ансамбль «Тамаша» (МАУ «Центр культуры и досуга Ялуторовского района»;
  • образцовый любительский ансамбль народного танца «Калинка» (МАУ «Культура» Ярковского муниципального района).

«Проведение этого конкурса - новый опыт для Тюменской области, хотя наш регион стал одним из первых, кто вручает подобные гранты. Старт подачи заявок был объявлен 16 марта 2020 г., идея поддержки коллективов в таком формате возникла еще в 2019 г., в ходе проведения I регионального конкурса любительских творческих коллективов, когда мы увидели невероятную палитру самобытных номеров со всех территорий, горящие глаза артистов и их желание двигаться вперед. Масштаб проведения фестиваля и количество его участников были высоки, поэтому мы стали прорабатывать новые формы поддержки. Члены жюри оценивали деятельность коллективов в целом - действующий репертуар, его ежегодное обновление, наличие званий и наград, участие в различных конкурсах и фестивалях. Получатели грантов смогут направить средства на развитие своей творческой деятельности - приобретение костюмов, инструментов, оборудования, обеспечение гастрольной деятельности и участия коллективов в конкурсах и фестивалях различного уровня. Мы планируем и в дальнейшем применять данную практику вручения грантов на ежегодной основе», - рассказала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

Отметим, что всего на конкурсный отбор поступило 15 заявок.