Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 апреля 2020 Нацпроекты, Нацпроект Культура
В Тюмени презентуют уникальное издание о возрождении традиций золотного шитья «Энергия тысячелетий»

В конце мая в Тюменском государственном институте культуры запланировано проведение конференции, посвящённой 75-летию образования ЮНЕСКО, на которой презентуют методическое пособие о возрождении традиций золотного шитья «Энергия тысячелетий». Это уникальное издание содержит результаты научно-исследовательской деятельности, а также программы для проведения различных семинарских занятий и мастер-классов для желающих обучиться этому виду промысла.

Методическое пособие может быть полезно широкому кругу специалистов: учителям технологии, изобразительного искусства, педагогам дополнительного образования, мастерам декоративно-прикладного творчества, а также преподавателям и студентам ВУЗов по направлениям: культурология, региональная история, индустрия туризма и дизайна.

Напомним, что для возрождения этого уникального вида промысла в рамках национального проекта «Культура» фондом развития «Содружество»» был запущен проект «Живопись иглой – золотное шитьё Сибири».

Благодаря его реализации, в музее «Дом Машарова» была организована выставка, на которой участники не просто узнавали об истории развития промысла и знакомились с вышитыми образцами, но и на практике пробовали овладеть этим видом искусства. Также в рамках проекта были проведены занятия для тюменских школьников. Юные исследователи узнали о видах канители, о тонкостях и способах её крепления и применили новые знания на практике.

Искусство золотного шитья, наряду с другими художественными промыслами и ремеслами, получило широкое распространение в Тюменском крае как среди городского и крестьянского населения, так и в золотошвейных мастерских при крупных монастырях и храмах. Об этом свидетельствуют архивные и литературные источники, а также документы, отчёты сибирских, отечественных и западно-европейских ученых, историков и путешественников ХVIII - начала ХХ века.