Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 февраля 2020 Нацпроекты, Нацпроект Культура
В рамках национального проекта «Культура» для жителей Тюменской области открылась уникальная выставка

20 февраля в музейном комплексе им. И.Я. Словцова состоялось открытие выставочного проекта «40.000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард).

Посетители выставки увидели детеныша мамонта, который на сегодняшний день является самой уникальной в мире находкой подобного рода вследствие ее исключительной сохранности. Тело самого знаменитого мамонтенка было найдено в ямальской тундре в 2007 году. Прожив не более 3 месяцев, детеныш мамонта еще десятки тысячелетий пролежал в вечной мерзлоте у реки Юрибей, пока его не нашел оленевод Юрий Худи. Исследователи из разных стран с помощью современной аппаратуры тщательно изучили тело мамонтенка, стараясь понять, чем и как жили древние гиганты более 40 000 лет назад.

Также гости музейного комплекса им. И.Я. Словцова познакомились с научными фактами и мифами о самых знаковых животных ледникового периода. Лишь относительно недавно наука начала приподнимать завесу тайн этих древних великанов. В течение многих веков народы, живущие на земле мамонтов, слагали о них самые разные легенды, в которых мамонт предстает то исполинской щукой, то быком и даже крысой. Основными содержательными линиями являются две «правды» о мамонтах – реалистичная и мифологическая. Эти версии отражены в созданных специально для проекта картинах самобытного художника Сергея Баранова.

Содержание картин дополняют скульптуры на тему мифов, а также множество экспонатов из фондовой коллекции палеонтологии Тюменского музейно-просветительского объединения.

Выставочный проект «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» реализуется в рамках национального проекта «Культура». Работа выставки продлится до 19 апреля 2020 года.


← Все новости