Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

Тюменский бизнес-омбудсмен оказала правовую защиту предпринимателям Казахстана

28 июля 2017  

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области в апреле 2017 года обратилось одно из предприятий Казахстана, осуществляющее деятельность по монтажу электрических сетей, с жалобой на нарушение их прав органами полиции Тюменской области.

Предприниматели рассказали, что в начале февраля на территории города Тюмени была похищена принадлежащая им кабельно-проводниковая продукция, предназначенная для поставок на строительство Международной выставки EXPO-2017, которая проходит летом в Астане. Сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей.

Предприниматели обратились с заявлением в отдел полиции, впоследствии материалы дела были переданы в службу участковых уполномоченных. Однако, по мнению заявителей, действия представителей органов полиции являлись незаконными. В частности, в заявлении указывалось на то, что при значительности ущерба следственно-оперативная группа на место происшествия не выезжала; при наличии всех признаков состава преступления материал без возбуждения уголовного дела был передан не в следственное подразделение, а участковому и др.

«В ходе работы над обращением мы направили информацию в прокуратуру Тюменской области для рассмотрения по вопросам, относящимся к компетенции контрольно-надзорного органа. Мы сочли, что в данном случае это будет самый эффективный способ защиты», — комментировала ситуацию в ходе работы над обращением тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

По результатам рассмотрения доводы заявителей о волоките при производстве доследственной проверки нашли свое подтверждение. Прокуратурой Тюменской области начальнику отдела полиции внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, похищенная продукция возвращена заявителям.

«В мои полномочия входит защита прав не только тюменских предпринимателей, но и тех, чьи права были нарушены на территории нашего региона. Работа по этому обращению проходила во взаимодействии с бизнес-омбудсменом Казахстана Болатом Палымбетовым и национальной палатой предпринимателей Республики Казахстана «Атамекен». По результатам проверки областной прокуратуры права предпринимателей были восстановлены. В ходе телефонного разговора с представителем казахстанского субъекта предпринимательства установлено, что похищенная на территории Российской Федерации продукция возвращена заявителю. Законные права предпринимателей на безопасность ведения бизнеса восстановлены», — сообщила Лариса Невидайло по итогам рассмотрения обращения.

В свою очередь казахстанские коллеги поддержали готовность дальнейшего сотрудничества с тюменским бизнес-омбудсменом. «Надеемся, что и впредь все проблемные вопросы казахстанских и российских предпринимателей будут разрешаться совместными усилиями», — поблагодарил руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Р. Журсунов.

Источник: Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области



© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика

Версия для слабовидящих