Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 января в Западно-Сибирском инновационном центре (Тюменский технопарк) состоялась встреча руководителей ОАО «РЖД», тюменских компаний и вузов.

Пять инновационных проектов резидентов технопарка и три образовательных от ТюмГУ и ТИУ были презентованы заместителю главного инженера Свердловской железной дороги Сергею Неху и членам рабочей группы региональной инновационной площадки Свердловской железной дороги для возможного использования в деятельности компании.

Новаторские разработки представлены предприятиями: «СибВодРазработка» (станции водоочистки и водоподготовки «ИСТОК-СВ»), «ГРИН-Пром» (программно-аппаратный комплекс Go-RFID для управления информацией о жизненном цикле эксплуатируемого оборудования), «ФлайтПро» (информационная система управления знаниями «Forcase»), «СиМакс» (автоматизированный комплекс по безопасности труда «РосМакс») и НИЦ КТ «Кремниевая даль» (разработка технологии производства гранулированного пеносиликата).

Тюменский государственный университет презентовал проекты своего технологического парка и центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Тюменского медицинского университета, а Тюменский индустриальный университет – центра перспективных исследований и инновационных разработок.

«В рамках программ поддержки сбыта мы регулярно организуем встречи инновационных предпринимателей региона с потенциальными потребителями высокотехнологичных разработок из самых различных отраслей. У резидентов Тюменского технопарка есть что предложить крупным предприятиям и корпорациям, многие из них уже имеют контракты с такими компаниями. Подобные встречи не только позволяют стартапам быстрее найти партнеров и коммерциализировать свои идеи, но и помогают нам как институту развития точнее видеть рынок и ниши, интересные для инновационных разработок. Я благодарна коллегам из РЖД за конструктивный диалог, который состоялся на площадке, и надеюсь, что эта встреча станет началом долгого и взаимовыгодного сотрудничества», — прокомментировала встречу директор Западно-Сибирского инновационного центра Ольга Простнева.

После оценок экспертов участники встречи обменялись мнениями и предложениями по развитию взаимного сотрудничества, возможному внедрению инновационной продукции резидентов Тюменского технопарка и проектов учебных заведений в структурных подразделениях ОАО «РЖД».

«Нас всегда интересовали инновации, которые могут стать двигателем деятельности компании, но особый виток развития наши площадки получили после поручения президента о сотрудничестве корпораций со стартапами. Мы решили выйти за пределы собственных разработок и за пределы области, — рассказал заместитель главного инженера Свердловской железной дороги Сергей Нех. — Тюменский регион передовой, это на Свердловской железной дороге знают и всегда уделяют ему соответствующее внимание. К тому же, имея большой опыт сотрудничества с Тюменским технопарком, мы были уверены, что найдем здесь интересные проекты».

Представители РЖД добавили, что всегда рассматривают проекты, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда, но особенно отметили ряд предложенных проектов, которые можно развернуть под задачи компании.

«Можно отметить проект «СибВодРазработка». Очистка опасных стоков – это всегда актуальный для локомотивного депо вопрос. А также интересны новации, связанные с обучением, контролем и проверкой знаний сотрудников. Если внедрить предложенный компанией «СиМакс» комплекс, уровень организации учебных программ станет выше».


Создано: 03.02.2020
Дата обновления: 03.02.2020
Источник: Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области