Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Правительство Тюменской области

Реализация совместного проекта правительства Тюменской области и компании СИБУР в Тобольске продолжается. Новая воздушная гавань расположится на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений в 30 км к югу от Тобольска.

До конца текущего года будет построена взлетно-посадочная полоса с бетонным покрытием, протяженностью 2,4 км и шириной 45 м, а также рулежные дорожки и перрон. Параметры полосы позволят принимать воздушные суда типа Boeing 737-800, Ту -204/214 и Airbus A 321, наиболее часто используемые сегодня для перелетов средней дальности. В 2020 году будет возведено здание аэровокзала, а также вся техническая инфраструктура: склады, ремонтные мастерские, топливозаправочный комплекс, очистные сооружения, аварийно-спасательные службы.

Губернатор Александр Моор в ходе рабочей поездки в Тобольск, в мае текущего года, осматривая площадку под будущий аэропорт, отметил ее важность для социально-экономического развития города, улучшения транспортной инфраструктуры, увеличения инвестиционной и туристической привлекательности духовной столицы Сибири.

Проработка идеи возрождения большой авиации в Тобольске началась по итогам рабочего визита президента России Владимира Путина. В 2013 году, открывая крупнейшее в России производство полипропилена на тобольском предприятии СИБУРа, глава государства дал поручение рассмотреть возможность строительства аэропорта в Тобольске. Инвестором проекта выступает СИБУР. Правительство Тюменской области оказывает содействие в оформлении прав на земельные участки в целях обеспечения территории аэропорта объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. За счет средств регионального бюджета будет построена подъездная дорога к аэропорту, отремонтирован участок дороги «Тюмень-Вагай». На федеральные средства приобретут радионавигационное оборудование.

К реализации проекта на время подготовительных работ и строительства инфраструктурных объектов привлечено 35 местных подрядчиков и поставщиков. На строительстве крупного инфраструктурного объекта будут задействованы более 2000 человек.

Параллельно со строительством прорабатывается маршрутная сеть будущей воздушной гавани, ведется отбор специализированной компании – оператора, которая возьмет на себя функции по управлению аэропортом, определит оптимальную численность персонала.

Добавим, в соответствии с российским законодательством проект прошел государственную экспертизу, перед началом реализации проведена оценка воздействия на окружающую среду. Соблюдены требования природоохранного законодательства, воздействие аэропорта на природную среду будет ниже допустимых нормативных значений. Проведенные Тобольской комплексной научной станцией УрО РАН исследования показали, что на территории будущего аэропорта нет видов растений, занесённых в Красную книгу, миграционные пути животных и птиц ее также не пересекают.

По материалам пресс-службы администрации г. Тобольска


Создано: 26.07.2019
Дата обновления : 26.07.2019
Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области