Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Общественный совет тобольских предприятий СИБУРа поддержал строительство аэропорта в Тобольске. Совместный проект СИБУРа и правительства Тюменской области улучшит транспортную инфраструктуру и придаст стимул развитию города, в том числе будет способствовать привлечению в духовную столицу Сибири туристов. В ходе визита на площадку строительства аэропорта члены общественного совета тобольских предприятий СИБУРа обсудили с представителями компании и органов власти этапы реализации проекта и отметили его важность для социально-экономического развития города.

Аэропорт расположится на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений в 30 км к югу от Тобольска.

До конца 2019 года планируется построить взлетно-посадочную полосу с бетонным покрытием протяженностью 2,4 км и шириной 45 м, а также рулежные дорожки и перрон. Параметры взлетно-посадочной полосы позволят принимать в Тобольске воздушные суда типа Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A 321, наиболее часто используемые сегодня для перелетов средней дальности. В 2020 году будет возведено здание аэровокзала, а также вся техническая инфраструктура: склады, ремонтные мастерские, топливозаправочный комплекс, очистные сооружения, аварийно-спасательные службы.

В соответствии с российским законодательством проект прошел государственную экспертизу, перед началом реализации проведена оценка воздействия на окружающую среду. Согласно ей в проекте соблюдены требования природоохранного законодательства, воздействие аэропорта на природную среду будет ниже допустимых нормативных значений. Проведенные Тобольской комплексной научной станцией УрО РАН исследования показали, что на территории будущего аэропорта нет видов растений, занесённых в Красную книгу, миграционные пути животных и птиц ее также не пересекают.

Проработка идеи возрождения большой авиации в Тобольске началась по итогам рабочего визита президента России Владимира Путина. В 2013 году, открывая крупнейшее в России производство полипропилена на тобольском предприятии СИБУРа, глава государства дал задание рассмотреть возможность строительства аэропорта в Тобольске. Инвестором проекта выступает СИБУР. Правительство Тюменской области оказывает содействие в оформлении прав на земельные участки в целях обеспечения территории аэропорта объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. За счет средств регионального бюджета будет построена подъездная дорога к аэропорту, отремонтирован участок дороги Тюмень – Вагай. За счёт средств федерального бюджета будет приобретено радионавигационное оборудование.

К реализации проекта на время подготовительных работ и строительства инфраструктурных объектов привлечено 35 местных подрядчиков и поставщиков. На строительстве крупного инфраструктурного объекта будет задействовано более 2000 человек.

Параллельно со строительством прорабатывается маршрутная сеть будущей воздушной гавани ведется отбор специализированной компании-оператора, которая возьмет на себя функции по управлению аэропортом, определит оптимальную численность персонала.

Игорь Климов, член правления ООО «СИБУР», генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» и ООО «ЗапСибНефтехим»: «Наличие аэропорта – важное условие развития территории. Чем больше транспортных возможностей, тем быстрее развивается регион. Туристический потенциал города огромен, и улучшение логистики позволит его раскрыть. Кроме того, общедоступный аэропорт позволит почувствовать преимущества доступного авиасообщения жителям города. Создание аэропорта – это логичное продолжение совместной с органами власти комплексной работы по развитию транспортной, социальной инфраструктуры города, начатой с принятия программы «Тобольск 2020».

Андрей Чистяков, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области: «Тобольск всегда был серьезным промежуточным хабом, который распределял транспортные потоки, идущие на север. Одним из элементов этой транспортной системы станет аэропорт, который строит компания «СИБУР», правительство Тюменской области, понимая важность этого объекта, содействует его развитию. Мы взяли на себя содействие в подключении к сетям коммуникаций, обязательства по ремонту и строительству подъездных путей к аэропорту. В этом году будет отремонтирован участок региональной дороги Тюмень – Вагай от федеральной трассы до аэропорта. Также запланировано строительство непосредственно подъезда к аэропорту в полкилометра».

Игорь Ломакин, председатель общественного совета тобольских предприятий СИБУРа: «Безусловно, аэропорт городу нужен и для развития как туристического центра, и для укрепления позиции промышленного лидера Тюменской области. Без авиасообщения мы не сможем дальше развиваться, особенно если претендуем на попадание в федеральные программы по туризму. Удачно выбрано место и с точки зрения транспортной доступности, и инфраструктурных аспектов, и эстетики. С площадки даже виден Тобольский кремль. Для общественного совета особенно важной была экологическая составляющая проекта, и мы убедились, что он соответствует всем современным нормам».

По информации пресс-службы ООО «СИБУР Тобольск»


Создано: 25.07.2019
Дата обновления : 25.07.2019
Источник: Главное управление строительства Тюменской области